Rollhockey: RSC schreibt Europapokal-Geschichte

Nach 2:1 in Coutras erstmals Dritter in der Gruppenphase der Europaliga.

Wuppertal. Im mit 500 Zuschauern voll besetzten Patinoire Milou Ducourtioux hat der RSC Cronenberg am Samstag die Europaliga-Saison mit einem 2:1 (0:1)-Sieg beim französischen Meister US Coutras erfolgreich abgeschlossen. Durch diesen Erfolg landete der RSC im Europapokal auf dem dritten Tabellenplatz der Gruppe B, eine Platzierung die vorher im Konzert der besten Rollhockey-Clubs Europas noch kein deutscher Club erreicht hatte.

Bereits in der ersten Halbzeit hatte der RSC, der mit Thomas Haupt, Luis Coelho, Jens Behrendt und Mark Wochnik auf dem Feld startete, mehr Ballbesitz. Den ersten Warnschuss gab es allerdings nach dreizehn Minuten, als der Argentinier Sebastian Cano den Pfosten des von Batian Wilk glänzend gehüteten RSC-Tores traf. Kurz darauf gingen die Franzosen durch den gefährlichen Jerome Lafourcade in Führung.

Die Löwen drängten auf den Ausgleich, Jan Velte traf dreimal in Folge die Latte des Tores der Gastgeber, doch ein Tor blieb den Wuppertalern zunächst verwehrt. Nach einer blauen Karte für Jan Velte parierte Basti Wilk den fälligen Penalty, aber auch Luis Coelho verschoss einen Penalty nach einem Fußspiel im französischen Strafraum.

Auch der Beginn der zweiten Halbzeit stand im Zeichen der Keeper. Basti Wilk hielt einen Penalty wegen Stockschlags und Mark Wochnik vergab die Chance zum Ausgleich nach dem 10. Teamfoul der Franzosen. Nach einem blitzschnellen Konter traf endlich Routinier Jan Velte nach Anspiel von Thomas Haupt zum Ausgleich.

Beide Teams drängten nun auf die Entscheidung. Die konsequenten Schiedsrichter zeigten in dieser Phase auf beiden Seiten blau (Coelho und Garcia), so dass beide Mannschaften ein Power-Play überstehen mussten. Drei Minuten vor Ende wurde schließlich Jan Velte nach Freistoß an der oberen Ecke von Coutras herrlich angespielt. Er nutzte diese Chance zum 2:1-Führungstreffer.

Die letzten drei Minuten brachte der RSC dann souverän über die Zeit. Trainer Sven Steup war hochzufrieden: „Wir haben wieder ein starkes Auswärtsspiel gezeigt und die Champions League mit zwei Siegen auf einem tollen dritten Vorrundenplatz beendet.“ Und der neue RSC-Sportwart Jens Behrendt ergänzte: „Wie beachtenswert unser heutiger Sieg war, sieht man daran, dass Oliveirense hier nur 3:3 gespielt hat und Reus 4:2 gewonnen hat.“ RSC: Wilk, O. Jötten (n.e.), H. Jötten, Coelho, Haupt, Mierscheidt, Wochnik, Velte, Behrendt, Nusch. Tore: 1:0 Lafourcade (16.), 1:1 Velte (37.), 1:2 Velte (47.)