Fett gegen Zunehmen - Olivenöl macht besonders satt
München (dpa) - Fett zu sich nehmen und dadurch schlank bleiben? Klingt paradox, ist es aber nicht, wie eine neue Studie nahelegt. Besonders gut ist den Wissenschaftlern zufolge Olivenöl.
Ausgerechnet der Verzehr von bestimmten Fetten kann offenbar gegen unerwünschte Gewichtszunahme helfen. Grund ist der Sättigungseffekt - und der ist beim Olivenöl besonders groß, wie eine Studie an der Technischen Universität München (TUM) und der Universität Wien ergab. Fettreduzierte Lebensmittel hingegen helfen nicht unbedingt gegen überflüssige Pfunde - denn sie machen nicht lange satt.
Grund für die Sättigungswirkung beim Öl waren die Aromastoffe, wie die TUM mitteilte. „Wir haben nachgewiesen, dass Geschmackstoffe die Sättigung regulieren können“, erläuterte Professor Peter Schieberle, der auch Leiter der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie ist. „Wir hoffen, dass die Ergebnisse dazu beitragen, künftig wirkungsvollere fettreduzierte Lebensmittel mit unverändertem Sättigungseffekt zu entwickeln.“
Die Arbeitsgruppe um Schieberle und Veronika Somoza von der Universität Wien hatte vier Speisefette untersucht: Schweineschmalz, Milchfett, Raps- und Olivenöl. Drei Monate verzehrten die Studienteilnehmer täglich 500 Gramm Magerjoghurt, der mit einem der vier Fette angereichert war - zusätzlich zu ihrer normalen Kost.
„Den größten Sättigungseffekt hatte das Olivenöl“, sagte Schieberle. Die Olivenöl-Gruppe nahm auch nicht zu - bei ihren Teilnehmern blieben der Anteil des Körperfetts und das Körpergewicht konstant. „Das Ergebnis überraschte, da Raps- und Olivenöl ähnliche Fettsäuren enthalten.“
Daher nahmen die Wissenschaftler die Aromen ins Visier. Nun erhielt eine Gruppe Joghurt mit Aroma-Extrakten aus Olivenöl und eine Kontrollgruppe reinen Joghurt. Die Olivenöl-Gruppe blieb bei ihrer Energieaufnahme; die Kontrollgruppe verzehrte hingegen mehr Kalorien.
Die Inhaltsstoffe wirkten offenbar direkt auf den Blutzuckerspiegel. Wie lange das Sättigungsgefühl anhält, hängt neben anderen Faktoren insbesondere vom Blutzuckerspiel ab. Je schneller er sinkt, desto eher fühlt man sich wieder hungrig. Am wirkungsvollsten war in der Studie italienisches Olivenöl.