Frische Aprikosen genießen

Freudenstadt (dpa-infocom) - Süß und saftig - so schmecken Aprikosen am besten. Dafür ist im Sommer die beste Zeit. Frisch vom Baum geerntet, eignen sie sich als Snack, auf Kuchen und für Fruchtsuppen.

Es ist Aprikosen-Zeit: Bis September sind frische Aprikosen an der Obsttheke erhältlich. Vollreife Früchte sind goldgelb, schmecken süß-säuerlich, sind weichfleischig und saftig. Das teilt das Deutsche Ernährungsberatungs- und -informationsnetz (DEBInet) in Freudenstadt mit. Die Früchte sollten reif gekauft und kühl gelagert werden.

Die goldgelben Früchte haben wenig Kalorien, dafür reichlich Vitamin A. Auch eine heilkundliche Wirkung wird ihnen nachgesagt. Der in Aprikosen enthaltene Stoff Pangram lindere Migräneanfälle und schwächt Kopfschmerzen, berichtet DEBInet.

Frisch und roh sind Aprikosen am köstlichsten. Wer mag, kann sie aber auch zu Konfitüre, Kompott, Mus, Saucen und Fruchtsuppen verarbeiten. Daneben bereichern sie Salate, Kuchen, Aufläufe und Cremes.