Fruchtig-sahnige Himbeer-Charlotte

Die Himbeer-Charlotte ist ein Nachtisch für besondere Anlässe. Denn ihre Zubereitung ist sehr aufwendig. Wer sich aber an die Arbeit wagt, kann Freunde und Familie mit einem wunderbaren Dessert verwöhnen.

Zutaten für 6 Personen

Für die Creme

- 600 g Himbeeren

- 8 Blatt Gelatine

- 150 g Zucker

- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone

- 400 g Sahne

Zum Fertigstellen

- 500 g Löffelbiskuits

- 200 g Sahne

- einige schöne Himbeeren zum Garnieren

- Puderzucker zum Bestäuben

- evtl. einige grüne Blätter (Minze, Melisse) oder Pistazien zum Garnieren

Zubereitung

Die Himbeeren verlesen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Zucker mit 3 bis 4 EL Wasser in einem Töpfchen unter Rühren erhitzen, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. Den Zuckersirup vom Herd nehmen, die eingeweichte Gelatine ausdrücken, zugeben und unter Rühren darin auflösen. Himbeermus und Zitronenschale unterrühren. Abgedeckt kühl stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Die Sahne steif schlagen und unterheben.

Eine Charlottenform oder Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen oder einen Tortenring auf eine Platte setzen. Den Boden der Form dicht mit Löffelbiskuits auslegen, die Unterseite der Biskuits nach oben. Um den Rand der Form ebenfalls dicht an dicht Biskuits senkrecht stellen. Die Himbeercreme vorsichtig einfüllen - die Biskuits sollen nicht verrutschen - und glatt streichen. Die Oberfläche mit Biskuits abdecken und die Charlotte mindestens 4 Stunden kalt stellen.

Die Charlotte auf eine Tortenplatte stürzen bzw. den Tortenring abnehmen. Die Sahne steif schlagen und die Charlotte mit Sahnetupfen und Himbeeren verzieren. Mit Puderzucker bestäuben und mit grünen Blättchen oder Pistazien dekorieren.

Zubereitungszeit:ca. 40 Minuten (plus Kühlzeit)

Tipp

Zum Zusammensetzen der Charlotte eignen sich folgende Formen: entweder eine Charlottenform, sie sieht aus wie ein runder, hoher Kochtopf, der nach oben etwas weiter wird, oder eine Schüssel mit geraden Wänden oder eine Platte mit aufgesetztem Tortenring. Aus der Charlottenform und der Schüssel wird die Charlotte gestürzt, bei der Charlotte auf der Platte wird nur der Tortenring entfernt.

Literatur:

Wiener, Sarah: La Dolce Wiener: Süße Verführungen von Apfelstrudel bis Zimtschnecken. Knaur Ratgeber, ISBN-13: 978-3-426-64841-4, 176 Seiten, 19,95 Euro