Frischer Knoblauch ist schmackhafter

Klingenberg (dpa/tmn) - Wer beim Kochen Wert auf schmackhaften Knoblauch legt, nimmt am besten frischen. „Ich finde, geschmacklich ist getrockneter Knoblauch nur in Engpässen oder für Gewürzmischungen zu verwenden“, sagt der Sternekoch Ingo Holland.

„Nur dort, wo keine Feuchtigkeit ins Spiel kommen darf, kann getrockneter verwendetet werden, zum Beispiel auch getrocknete Knoblauchscheiben zum Frittieren“, so der Gastronom aus dem bayerischen Klingenberg. Getrockneter Knoblauch schmecke strenger und schärfer als frischer.

Holland rät, Knoblauch ganz fein zu schneiden, dann schmecke er am allerbesten. „Beim Schneiden ergibt sich auch noch die Möglichkeit den streng schmeckenden, grünen Keim vor dem Schneiden zu entfernen.“ Eine Alternative sei, Knoblauch grob zu zerdrücken und mit Salz bestreut zu einer Paste zu verreiben.

„Eine exzellente Möglichkeit, Knoblauch schmackhaft aufzubewahren ist, ihn fein zu hacken und in Olivenöl zu garen“, erläutert der Koch. Anschließend werde der Knoblauch mit dem Öl zusammen in ein verschließbares Glas gefüllt. So halte sich der angenehme Geschmack im Kühlschrank mindestens 14 Tage oder länger.