Fruchtige Nachspeise: Hollerkompott
Holunderbeeren eignen sich im Zusammenspiel mit Birnen und Zwetschgen bestens für ein fruchtiges Dessert. Das Hollerkompott wird dazu mit Rotwein verfeinert, wahlweise auch Apfelsaft.
Zutaten für 8 Personen
- 750 g Holunderbeeren (Holler)
- 500 g Zwetschgen
- 500 g Birnen
- 1/2 l Rotwein (ersatzweise Apfelsaft)
- 1 Ceylon-Zimtstange
- 2 Sternanis
- 4 Gewürznelken
- 1 Stück Schale einer unbehandelten Zitrone
- etwa 150-200 g Zucker
- evtl. 1 EL Speisestärke
Zubereitung
Die Holunderbeeren waschen und von den Stielen zupfen. Die Zwetschgen waschen und halbieren, dabei den Stein entfernen. Die Birnen schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden.
Früchte mit Rotwein und 1/2 l Wasser in einen Topf geben. Die Gewürze in ein Mullsäckchen binden und zugeben (oder lose in den Topf geben und hinterher entfernen).
Alles aufkochen lassen und etwa 5 bis 10 Minuten kochen, je nachdem, ob man das Obst bissfest oder musig mag. Die Gewürze herausnehmen. Den Zucker nach Geschmack einrühren.
Wer die Flüssigkeit lieber etwas sämiger mag, rührt die Speisestärke mit etwas Wasser glatt, stellt das Kompott noch einmal auf den Herd und gibt die angerührte Stärke dazu. Unter Rühren einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und zum Abkühlen in eine Schüssel füllen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Literatur:
Wiener, Sarah: La Dolce Wiener: Süße Verführungen von Apfelstrudel bis Zimtschnecken. Knaur Ratgeber, ISBN-13: 978-3-426-64841-4, 176 Seiten, 19,95 Euro