Kein rohes Hackfleisch für kleine Kinder
Berlin (dpa/tmn) - Zum Schutz vor Krankheiten sollten Kinder unter fünf Jahren, Schwangere und Senioren kein rohes Fleisch verzehren. Das rät das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin.
Rohes Schweine-, Rinder- und Geflügelfleisch, aber auch Sushi und Meeresfrüchte können mit Salmonellen und anderen Krankheitserregern belastet sein. Personen mit schwachem Immunsystem sollten daher diese Speisen meiden.
Zerkleinertes rohes Fleisch wie Hack oder Mett sollte immer im Kühlschrank gelagert und möglichst am Tage des Einkaufs verbraucht oder gebraten werden. Nach Ablauf des Verbrauchsdatums sollte das Fleisch auf keinen Fall verzehrt werden. Es ist ratsam, für rohe und gegarte Lebensmittel unterschiedliche Küchenutensilien zu verwenden. Zusätzlich sollten die Hände nach der Zubereitung von rohem Fleisch gründlich gewaschen werden, rät das BfR.
Salmonellen und andere Krankheitserreger in rohem Fleisch können schwere Magen-Darm-Erkrankungen auslösen. Nach einer Studie aus dem Jahr 2009 waren fünf Prozent des in Deutschland verkauften Hackfleischs mit solchen Bakterien belastet.