Lentejas - Linsen mit Chorizo & Morcilla
Kategorie: Hauptspeise
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
200 g Chorizo mild, frisch (nicht gebrüht), in Scheiben geschnitten
Olivenöl
1 Zwiebel, fein gewürfelt
150 g Pancetta, fein gewürfelt (weißer Speck, nicht geräuchert)
2 Knoblauchzehen frisch, gepellt, in feine Scheiben geschnitten
2 Lorbeerblätter
1 TL Niora
8 kleine Blutwürste à 60 g
300 g getrocknete Belugalinsen
etwas Meersalz
etwas Melange Noir (schwarze Pfeffermischung zum Beispiel “Altes Gewürzamt„)
2 EL Blattpetersilie, fein gehackt
Zubereitung:
Die Chorizo in heißem Olivenöl scharf anbraten bis sie Farbe genommen hat. Dann aus dem Fett nehmen und beiseite stellen. Das Öl hat so den Geschmack der Chorizo angenommen und sollte nun leicht rötlich sein. Die Hitze reduzieren und die Zwiebel mit dem Pancetta in die Pfanne geben. So lange braten, bis die Zwiebeln Farbe genommen haben und leicht süßlich schmecken. Nun den Knoblauch, den Lorbeer und ein wenig Salz hinzufügen.
Die Chorizo wieder in die Pfanne geben und mit dem Niora Pulver, den Blutwürsten und den Linsen einmal durchschwenken. Mit einem Liter Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Die Linsen sollten am Ende der Garzeit weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und der gehackten Petersilie bestreuen. Es bietet sich an, dieses Gericht in einem kleinen Bräter zuzubereiten und auch in diesem zu servieren.
Dieses ist eine Art Nationalgericht in Spanien und wird traditionell mit Morcilla Würsten gekocht. Ersatzweise empfehlen wir kleine Blutwürste.
Literatur:
Habermann, Bianka/Basler, Sascha: Curry Queen. Rezepte aus dem Wurstrestaurant, Edel-Verlag, Hamburg 2010, ISBN-13: 978-3-941378-86-5, 19,95 Euro