Nur frische Jakobsmuscheln glasig braten

Klingenberg (dpa/tmn) - Wie lange Jakobsmuscheln braten müssen, hängt von ihrer Qualität und vom Geschmack des Kochs ab. So sollte man nur frische Ware glasig braten, rät Ingo Holland, Sternekoch und Gewürzmüller im bayerischen Klingenberg.

„Zum glasig und auf den Punkt braten eignen sich nur ganz frische Jakobsmuscheln - also gefrorene und in der Lake auf keinen Fall“, sagt Ingo Holland. Der Geschmack der glasigen Muschel ist aber auch nicht jedermanns Sache. „Ich für meinen Teil liebe es, die Muscheln zu würzen“, erklärt Holland. Zudem sollten die beiden geraden Flächen in Mehl gelegt werden. „Dann bräunt die Muschel schneller und man muss sie nicht so lange braten, bis sie Farbe annimmt.“

Die Jakobsmuschel wird in sehr wenig heißem Fett angebraten, bis die gewünschte Farbe erreicht ist. Anschließend gibt man etwas Butter zu. „Die gebräunte Butter harmoniert sehr gut mit den Muscheln“, sagt der Koch. Das Ganze dauere nicht viel länger als 20 Sekunden.