Schnell und alltagstauglich Mit Wurst oder wachsweichen Eiern: Linsen-Kartoffel-Curry

Münster · Kokosmilch gibt diesem Gericht mit roten Linsen in der Hauptrolle eine besondere Note. Das schnelle Rezept für den Alltag kann mit Wurst oder vegetarisch zubereitet werden.

Wer dieses Curry fleischlos genießen will, gibt statt Brühwürstchen einfach gekochte Eier hinein.

Foto: B. Lütke Hockenbeck/LV.Buch/dpa-tmn

Dieses Curry gibt es mit Fleischeinlage oder vegetarisch. Doch das Beste: Die roten Linsen liefern schon mal genug Eiweiß für eine satt machende Mahlzeit. Und sie haben noch einen weiteren Vorteil: „Sie sind relativ zügig gar, schneller als braune Linsen“, sagt Bettina Pröbsting.

Die Redakteurin der Fachzeitschrift „Wochenblatt für Landwirtschaft und Landleben“ hat in Zusammenarbeit mit vielen Hobbyköchinnen und -köchen das Kochbuch „Schnelle Alltagsküche“ erstellt. Das Linsen-Kartoffel-Curry ist ein Gericht daraus, dass sie nachgekocht hat.

„Mir gefällt die Idee, einen Eintopf mit Eiern zu toppen statt mit Brühwürstchen, das ist raffiniert und einfach mal etwas anderes“, sagt Pröbsting. Und Varianten sind jedem und jeder freigestellt: So lässt sich das Curry um weiteres Gemüse ergänzen, etwa um gewürfelte Möhren und Paprika.

Zutaten für 4 Personen

1 große Zwiebel750 g geschälte Kartoffeln1 EL Öl2 TL gelbe Currypaste (alternativ: mit Currypulver und nach Geschmack mit Chiliflocken, Ingwer, Kardamom, Kreuzkümmel, Kurkuma oder etwas Zimt würzen)400 ml Kokosmilch (1 Dose)400 g stückige Tomaten aus der Dose3 bis 4 EL Sojasoße150 g rote Linsen1/2 bis 1 Bund Koriander1 EL Mango Chutney oder gelbes Geleeaußerdem: 6 gekochte Eier oder 6 Wiener Würstchen

Zubereitung

1. Die Zwiebel pellen und fein würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln.

2. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die Currypaste einrühren. Die Kartoffelwürfel kurz mit andünsten. Kokosmilch zugießen, dann die stückigen Tomaten zufügen. Mit Sojasoße würzen und 10 Minuten köcheln lassen.

3. Die Linsen in ein Sieb geben, abspülen und in den Topf dazugeben. Weitere 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Dabei gelegentlich umrühren.

4. Das Chutney oder Gelee unter das Linsen-Kartoffel-Curry rühren und mit Sojasoße abschmecken.

5. Den Koriander waschen und trocken schütteln. Einige Blätter zur Seite legen, die übrigen fein hacken und unter das Curry heben.

Für die vegetarische Variante die gekochten Eier halbieren und auf dem Curry anrichten.

Für die Variante mit Fleisch die Würstchen ganz oder klein geschnitten auf dem Curry servieren.

6. Mit restlichem Koriander bestreut servieren.

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(dpa)