Mohr im Hemd

Es ist ein Klassiker aus Österreich: Mohr im Hemd. Der Pudding wird traditionell in einem Wasserbad gegart. Serviert wird er mit einer Schokoladensauce und einem Klecks Sahne.

Zutaten für 8-10 Personen:

Für den Pudding

- 100 g weiche Butter

- 80 g Zucker

- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

- 6 Eier

- 125 g Bitterschokolade (mind. 60 % Kakaogehalt)

- 100 g geriebene Haselnusskerne oder Mandeln

- 100 g Semmelbrösel (siehe Tipp, S. 15)

- 80 g Puderzucker

Für die Schokosauce

- 250 g Sahne

- 1 EL Butter

- 200 g Bitterschokolade (mind. 60 % Kakaogehalt)

- evtl. 1 EL Rum oder Cognac

Zum Fertigstellen

- Butter und Semmelbrösel für die Form bzw. Förmchen

- heißes Wasser für das Wasserbad

- 300 g Sahne

- 1 EL Zucker

Zubereitung

Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Vanillezucker unterrühren. Die Eier trennen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.

Die Eigelbe nacheinander unter die Buttermasse rühren. Die etwas abgekühlte Schokolade, Haselnüsse und Semmelbrösel untermischen. Eiweiß sehr steif schlagen, den Puderzucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse fest und glänzend ist. Den Eischnee unterziehen.

Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Eine Puddingform (1-1,5 l Inhalt) oder zehn kleine Timbaleförmchen (à 100 ml) mit Deckel gründlich ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen. Die Puddingmasse einfüllen und Deckel locker auflegen. Die Form in einen großen ofenfesten Topf stellen. Heißes Wasser bis zwei Finger breit unter den Rand der Puddingform angießen.

Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten garen. Das Wasserbad soll dabei gerade sieden. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Klebt noch Teig daran, muss der Pudding für weitere 10 Minuten in den Ofen. Die Portionsförmchen sind in etwa 40 Minuten gar.

Den Pudding in der Form abkühlen lassen und stürzen. Zum Servieren die Sahne mit dem Zucker halb steif schlagen.

Für die Schokoladensauce die Sahne mit Butter und Schokolade in einem Töpfchen auf den Herd stellen. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine glatte Sauce entstanden ist. Nach Belieben mit Rum oder Cognac abschmecken. Vom Herd nehmen und über den Pudding gießen, die Sahne darübergeben und sofort servieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (plus ca. 40-55 Minuten Backzeit)

Literatur:

Wiener, Sarah: La Dolce Wiener: Süße Verführungen von Apfelstrudel bis Zimtschnecken. Knaur Ratgeber, ISBN-13: 978-3-426-64841-4, 176 Seiten, 19,95 Euro