Pflaumenmus im Ofen zubereiten
Bonn (dpa/tmn) - Pflaumenmus wird üblicherweise in einem Topf gekocht - es lässt sich aber auch im Backofen zubereiten. Die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) erklärt, wie das geht.
Um Pflaumenmus im Ofen zuzubereiten, legt man die halbierten und entsteinten Pflaumen in eine Auflaufform und lässt sie bei 130 bis 150 Grad fünf bis sechs Stunden im Ofen eindicken, erläutert die BVEO in Bonn. Es reiche aus, nach etwa drei Stunden ab und an umzurühren.
Gegen Ende der Zeit wird die Ofentür leicht geöffnet, um die entstandene Feuchtigkeit abzulassen. Am besten eignen sich sehr reife Früchte mit einer leicht schrumpeligen Schale, denn sie sind besonders süß - das spart Zucker und damit Kalorien. Wen die Schalen im fertigen Mus stören, der püriert es noch.