Gesund und würzig So wird Feldsalat zu Pesto
München (dpa/tmn) - Feldsalat ist ein typisches Wintergemüse. Die kleinen Blätter enthalten viel Vitamin C und sollten so oft wie möglich auf den Tisch kommen. Wem ein Salat zu langweilig ist, kann es mit einem Pesto probieren, das sich selbst zubereiten lässt.
Für mehrere kleine Gläser nimmt man 80 bis 100 Gramm gewaschenen, trocken geschleuderten Feldsalat, rät der Bayerische Bauernverband. 4 bis 6 Esslöffel Rapsöl werden mit 1 bis 2 Esslöffel Kürbiskernöl gemischt und mit dem Salat, 2 zerkleinerten Knoblauchzehen und 4 Esslöffel Sonnenblumenkerne püriert, bis eine sämige Masse entstanden ist.
Das Pesto kann man nun in Gläser füllen, mit etwas Öl bedecken und verschließen. Im Kühlschrank hält die Paste so einige Wochen lang. Wichtig ist: Entnimmt man etwas Pesto, muss man die übrige Masse immer wieder mit Öl bedecken - sonst verdirbt es.