Vanillegeschmack kommt nicht unbedingt von der Vanillepflanze

Erfurt (dpa/tmn) - Auf die Formulierung kommt es an: Echter Vanillezeucker enthält nur dann zum Großteil natürliches Extrakt aus Vanilleschoten, wenn die Bezeichnung stimmt. Auch ein hoher Preis ist ein Indiz.

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Vanillezucker kostet mehr als Vanillinzucker, weil seine Herstellung teurer ist. Er enthält mindestens 95 Prozent oder mehr Aroma aus echten Vanilleschoten, das mit Alkohol daraus extrahiert wird. Darauf weist die Verbraucherzentrale Thüringen hin. Erkennbar ist echter Vanillezucker an der Angabe „natürliches Vanillearoma“ in der Zutatenliste auf der Packung.

Ist dort dagegen nur die Rede von „natürlichem Aroma“ oder „natürlichem Aromastoff“, wurde die geschmacksgebende Substanz nicht automatisch aus Vanilleschoten extrahiert. Sie muss zwar aus einem natürlichen Rohstoff stammen, kann aber zum Beispiel aus Lignin gewonnen worden sein, erläutern die Verbraucherschützer. Das ist ein bei der Papierherstellung anfallender Holzstoff, der deutlich günstiger ist als echte Vanilleschoten.