Verbrennungen schnell mit Wasser kühlen
Berlin (dpa/tmn) - Grillen am offenen Feuer birgt viele Verletzungsgefahren. Kommt es trotz aller Vorsichtsmaßnahmen zu Verbrennungen, sollten kleine Brandwunden sofort für 10 bis 15 Minuten mit fließendem Leitungswasser gekühlt werden.
Wer sich verbrannt hat, sollte die Verletzung schnell mit Wasser kühlen. Das Wasser darf aber nicht kälter als 15 Grad sein. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft der Plastischen, Rekonstruktiven und Ästhetischen Chirurgen (DGPRÄC) hin. Bei großflächigeren Verletzungen ab etwa in der Größe einer Handfläche - oder wenn sensible Stellen wie die Genitalien betroffen sind -, sollte unbedingt ein Arzt aufgesucht werden.
Um Unfälle zu vermeiden, sollte das Grillgerät immer sicher stehen und ausschließlich ein zertifizierter Grillanzünder verwendet werden. Werden dagegen Spiritus, Alkohol oder Benzin als Brandbeschleuniger auf glühende Kohlen gegossen, kommt es zu gefährlichen, explosionsartigen Verpuffungen und Temperaturen von mehr als 1000 Grad, warnt die DGPRÄC. Besonders Kinder sind gefährdet und sollten niemals ohne Aufsicht grillen. Außerdem haben Grillfreunde für alle Fälle am besten immer eine Löschdecke, Sand oder einen Feuerlöscher griffbereit.