Verschwendung: Abgelaufene Lebensmittel nicht gleich wegwerfen

Auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, kann das Essen genießbar sein.

Düsseldorf. Lebensmittel müssen nicht gleich in den Müll wandern, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) abgelaufen ist. Denn häufig sind sie dann immer noch genießbar. „Verbraucher sollten sich auf ihre eigenen Sinne verlassen“, rät Doris Gräfe von der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen.

Erst wenn ein Produkt schlecht riecht, deutlich anders aussieht und schmeckt als üblich oder gar schimmelt, gehöre es in den Mülleimer, sagte die Ernährungsexpertin. Jedoch sei das Datum nicht das ausschlaggebende Kriterium dafür, ob Waren weggeworfen werden müssen.

Jeder Deutsche entsorgt nach Angaben der Bild-Zeitung Lebensmittel im Wert von rund 330 Euro pro Jahr. Demnach landen jährlich insgesamt bis zu 20 Millionen Tonnen Nahrungsmittel im Müll, hieß es unter Berufung auf Schätzungen des Bundesverbraucherschutzministeriums. Einer der Hauptgründe sei ein abgelaufenenes Haltbarkeitsdatum.

Das MHD ist nach Angaben Gräfes der Zeitpunkt, bis zu dem der Hersteller garantiert, dass das Lebensmittel unter den genannten Bedingungen haltbar ist.

Bei frischen Lebensmitteln wird das MHD meist auf den Tag genau angegeben. Bei länger haltbaren Waren reichen Monat und Jahr, und bei Konserven sogar Jahresangaben.

Allerdings verdirbt ein Produkt nicht mit Ablauf des Datums. Generell gilt laut Gräfe: „Bei Tagesangaben kann es noch einige Tage länger haltbar sein. Bei Monats- oder Jahresangaben oft sogar noch mehrere Wochen.“ Ohne MHD dürfen zum Beispiel frisches Obst und Gemüse, Zucker und Salz verkauft werden. Mit Ausnahme von Eiern ist der Verkauf auch nach Ablauf des Datums erlaubt.

Gräfe rät, beim Einkaufen zu beachten: Nur so viel kaufen, wie auf jeden Fall bis zum MHD verzehrt werden kann. Wer darüber hinaus etwas dafür tun will, dass weniger Lebensmittel weggeworfen werden, sollte außerdem nicht immer das Produkt mit dem spätesten MHD kaufen. „Wenn ich heute einen Joghurt essen will, muss der ja nicht noch zwei Wochen haltbar sein.“ So vermieden Kunden, dass in den Supermarktregalen Lebensmittel stehen bleiben, deren Haltbarkeit sehr bald abläuft. tmn