Energieeffizient Tipps fürs Angrillen - so gelingt es mit dem Elektrogrill

Berlin · Sie wollen mit dem Elektrogrill Gemüse, Fleisch oder Fisch garen? Das bringt einige Herausforderungen mit sich. Tipps, wie Sie beim Angrillen das Gerät schnell auf Temperatur bringen und Strom sparen.

Tipps fürs Angrillen - so gelingt es mit dem Elektrogrill
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Elektrogrills haben oft weniger Power als Kohle- oder große Gasgrills und damit eine andere Temperaturentwicklung. Geräte mit Haube sind besonders empfehlenswert, denn sie können die Temperatur besser halten und sind energieeffizienter. Tipp: Ein Klappdeckel ist praktischer als ein loser Deckel ohne Scharnier, wenn man mit heißem Grillgut hantiert, schreibt die Zeitschrift „Stiftung Warentest“ in ihrer aktuellen Ausgabe (5/2025).

Die richtige Technik

Damit das Grillen mit Strom gelingt, kommt es aber auch auf die richtige Technik an. Die Warentester geben dazu drei Tipps:

1. Temperaturabfall vermeiden: Elektrogrills können einen Temperaturabfall nicht so schnell ausgleichen wie Gas- oder Kohlegrills. Daher ist es wichtig, dass das Grillgut nicht kalt aus dem Kühlschrank direkt auf den Grill kommt. Fisch und Fleisch sollten Raumtemperatur haben, bevor man es grillt. Gemüse am besten vorher blanchieren.

2. Richtig anheizen: Um den Elektrogrill mit Haube schnell auf Temperatur zu bringen, gibt es einen Trick: Zum Angrillen zunächst die Haube hochklappen. Denn so zwingt man das Thermostat zum Nachheizen und erreicht eine gleichmäßige Temperatur.

3. Hitze halten: Wenn eine Seite schön angebrutzelt ist, das Grillgut wenden und dann sofort die Haube schließen. So kann man energiesparender grillen als mit offener Haube, da der Elektrogrill die Temperatur besser hält. Zudem ist das Grillgut so viel schneller gar.

Tipp: Beim Kauf darauf achten, dass der Elektrogrill eine gut funktionierende Temperaturanzeige hat - so gelingt es etwa, Fleisch auf den Punkt zu garen.

Gute Geräte ab 140 Euro

Gute Geräte gibt es übrigens bereits ab 140 Euro. Das zeigt eine aktuelle Untersuchung in der Zeitschrift „Stiftung Warentest“ (5/2025). Unter den neun getesteten Geräten mit Haube schnitten sechs mit der Note „gut“ ab, zwei mit der Note „befriedigend“ und ein Gerät mit der Note „ausreichend“. Die Geräte kosteten zwischen 140 und rund 800 Euro.

Zu den guten und günstigen Geräten im Test, die wenig Strom verbrauchten, gehörte das Modell Barbecue-Grill 6789 von Cloer für 149 Euro sowie das Modell PG 8541 von Severin für 140 Euro.

© dpa-infocom, dpa:250415-930-441326/1

(dpa)