Erstes Genussfestival in Südtirol
Bozen (dpa/tmn) - Südtirol feiert sein erstes Genussfestival. Vom 2. bis 5. Juni können Besucher zwölf typische Produkte aus Südtiroler Produktion kosten: Äpfel, Apfelsaft, Beeren, Brot, Gemüse, Grappa, Heil- und Gewürzpflanzen, Honig, Milch, Rindfleisch, Speck und Wein.
In der Altstadt von Bozen wird eine Erlebnis-Milchwiese aufgebaut, die den Touristen das Leben der 6000 Südtiroler Bergmilchbauern nahebringen soll. Auch ein Speckhaus ist geplant und ein Apfelpavillon.
Auf dem Waltherplatz im Herzen Bozens wird eine Bühne stehen, auf der der Südtiroler TV-Moderator Markus Lanz mit Sterneköchen der Region und dem deutschen Sommelier Hendrik Thoma kochen wird. Weitere Veranstaltungen rund um das Festival sind eine Wein-Party der „Bozner Weinkost“ mit Verkostung, das Internationale Gwürztraminer-Symposium, der Sekt-Jazzfrühschoppen „Swinging Bubbles“ und ein Live-Auftritt der Band „Ganes“ mit Orchester. Die drei jungen Frauen singen Popsongs in der rätoromanischen Sprache Ladinisch. Das Genussfestival Südtirol soll künftig alle zwei Jahre stattfinden.