Kochen auf kleiner Flamme - Lecker essen beim Campen
Hamburg (dpa/tmn) - Ob vor dem Zelt oder im Wohnmobil: Im Campingurlaub sind die Möglichkeiten beschränkt, mit viel Aufwand zu kochen. Dennoch müssen Reisende nicht ständig Nudeln, Dosenfutter oder Pommes vom Kiosk essen.
Es gibt bessere Alternativen zum Selbermachen.
Zwei Kochfelder oder ein Gaskocher, wenige Töpfe, eine Pfanne, dafür aber einen Himmel voller Sterne und das Gefühl von Freiheit - Urlaub im Zelt oder Wohnmobil ist für viele Menschen die perfekte Erholung. Trotz des beschränkten Platzes müssen die Reisenden keineswegs jeden Tag Dosenravioli speisen. Damit das Campingessen möglichst viel Abwechslung bietet, sollten sie schon vor der Abreise einige Produkte einkaufen und mitnehmen.
Dazu gehören Salz, Pfeffer, Zucker, Honig, Öl und Essig. Und noch mehr: „Einige Produkte lassen sich vielfältig variieren“, sagt Claudia Seifert, Kochbuchautorin aus Hamburg. Daher nimmt sie immer einen Vorrat Couscous, Bulgur und Gnocchi mit, außerdem Nudeln, Kichererbsen, Dosen mit Tomatenstücken, Artischocken, Bio-Gemüsebrühe in Pulverform, Gewürzmischungen und Kräuter der Provence.
„Auch Linsen lassen sich vielfältig einsetzen“, ergänzt Anita Lorenscheit, Pressereferentin der Wohnmobilvermietung McRent in Isny bei Kempten im Allgäu. Die Hülsenfrüchte verarbeitet sie zu kleinen Bällchen, einem Salat oder serviert sie als Beilage mit Zwiebeln und Tomaten. Lorenz Becker, Küchenchef des Restaurants „Austeria Brasserie“ in Berlin, empfiehlt, auch Thunfisch in der Dose, Kapern und Pesto im Glas mitzunehmen.
Toastbrot ist ebenfalls ein Tausendsassa: Zwischen zwei mit Pesto bestrichene Scheiben wird Schinken, Rucola und Mozzarella gelegt und das Ganze zusammengeklappt in der Pfanne gebraten. „Und schon hat man Tramezzini“, erklärt Becker. Alternativ röstet er das Brot in der Pfanne und bestreicht es dann mit der pikanten Würzpaste Harissa aus der Tube. „Das zusammen mit dem Couscous ist schnell und unkompliziert gemacht, schmeckt aber klasse.“
Schnell, unkompliziert, lecker - das ist das Motto für Speisen im Campingurlaub. „Am besten ist es, wenn man alles in einem Topf oder einer Pfanne zubereiten kann“, rät Seifert. Das können Spaghettini mit Schinken, Artischocken und Kapern sein oder auch ein Tomaten-Schinken-Omelett. Wer Nudeln oder Kartoffeln kocht, setzt am besten gleich eine etwas größere Menge auf. „Was übrig bleibt, kann man am nächsten Tag zum Salat verarbeiten“, rät Lorenscheit. Kartoffeln werden mit Eiern auf dem Gaskocher oder der Kochplatte zur Tortilla. Bleiben Brötchen vom Frühstück übrig, werden sie in einem Mix aus Milch und Eiern gewendet, dann in der Pfanne gebraten - fertig sind die „Armen Ritter“.
Der süße Zahn soll nicht zu kurz kommen: So kann man in einer heißen Pfanne Zucker karamellisieren lassen, eine Banane hineinlegen und mit einem Klecks Butter kurz braten. „Zum Schluss kommen ein bis zwei Löffel Haselnusscreme dazu“, verrät Becker ein Dessert-Rezept.
„Man sollte aber offen sein für die Produkte der Länder, in denen man unterwegs ist“, rät Seifert. „Es ist spannend, auf den Märkten oder Supermärkten frisch einzukaufen und zu improvisieren.“ So greift sie spontan zu, wenn sie frischen Fisch entdeckt. Außerdem hat sie immer kleine Kunststoffgefäße dabei. „Wenn man an einem Beerenstrauch vorbeikommt, kann man ein paar Beeren pflücken und frisch verarbeiten“, erläutert Seifert.
Literatur:
- Claudia Seifert/Julia Hoersch/Nelly Mager: Campingküche. Fantasievoll kochen auf kleinem Raum, AT, 160 Seiten, 24,90 Euro, ISBN-13: 978-3-03800-623-7
- Mikael Einarsson/Henrik Francke/Gustav Lindström: Into The Wild: Die Outdoorküche, Heel, 172 Seiten, 22 Euro, ISBN-13: 978-3868529180
- Katharina Bodenstein/Jutta Schneider: Urlaubsküche: Die besten Rezepte für Wohnmobil, Camping, Hütte und Boot, AT, 144 Seiten, 19,90 Euro, ISBN-13: 978-3038008132