Eärpelstour: Speisekarte auf Krieewelsch

Gäste und Wirte sind sehr zufrieden mit dem Kartoffeltag.

Krefeld. "Wir waren janz doll, vernarrt in die Knoll!" So lautete das Fazit der Gäste bei der siebten Eärpelstour zum Übergang in den Wonnemonat Mai. Beim Highlight für Krefelder Gourmets und Musikfans vom Montagabend in die Nacht zum Dienstag kamen alle in Schwung, zumal die veranstaltende Wirte-Gemeinschaft Verberg-Klied viele neue und auch altbewährte Kartoffel-Delikatessen auf die Tische in den sechs beteiligten Gaststätten zauberte.

Ab 19 Uhr peilten die Gäste in Scharen die Gastronomie hinter dem Stadtwald an, stellten Fahrräder in den bereitgestellten Ständer und das Auto auf den umliegenden Straßen ab. Schließlich konnte man bei gelöstem Eärpelstour-Ticket mit einem Gelenkbus im halbstündigem Rhythmus von Gaststätte zu Gaststätte gebracht werden. Trotz nicht gerade angenehmer Außentemperaturen waren die Biergärten geöffnet und auch schnell besetzt. Doch im Laufe der Zeit suchte man wegen der kühlen Witterung doch die geschlossenen Säle in den Wirtschaften auf. Das tat der besten Stimmung aber keinen Abbruch - einstimmiges Fazit aller Wirte: "Das siebte Eärpelsfest war bislang das beste."

Im "Haus Ritte" an der Moerser Landstraße gingen Reibekuchen mit Apfelmus weg wie warme Semmel. Ein weiterer Renner war Finger-Food: verschiedene Kartoffelarten mit Chili und Knoblauchdip. Und Inge Hansen vom "Haus Marcelli" schwärmt von ihrer selbst gemachten Kartoffel-Kresse-Suppe.