Pausenbrotinitiative - Frühstück mit guten Noten
In der GGS Heinrichsschule wurde am Mittwoch eine Pausenbrotinitiative für Schüler eröffnet.
Krefeld. Stolz stehen sie da und warten auf die kleinen Gäste, um ihr buntes Buffet zu präsentieren. Zwei Stunden lang haben Schüler der dritten und vierten Klassen der Gemeinschaftsgrundschule Heinrichsschule in Uerdingen geschmiert, geschnitten, gesteckt und gemischt. Nun können alle davon profitieren.
Das Team des Offenen Ganzstags (OGS) hat sich an der Initiative Gesundes Pausenbrot von Kerrygold beteiligt und damit in NRW diese bundesweite Initiative gestartet. Brigitte Küppers, Vorsitzende des Fördervereins, erklärt:
„Es ist wichtig, den Kindern gesunde Ernährung näher zu bringen. Manche sind anfangs davon überzeugt, dass sie Gemüse nicht mögen, aber am Ende schmeckt es ihnen doch.“
Bereits seit 2008, als der SC Bayer 05 Uerdingen als Kooperationspartner den offenen Ganztag an der Schule einführte, bieten ehrenamtlich arbeitende Mütter dienstags und donnerstags für zehn Cent belegtes Bauernbrot und Gemüse an.
Irene Hartrampf, Leiterin der OGS, weiß, wie wichtig das ist. „Wir haben gemerkt, dass das Mittagessen für die Kinder oft die erste Mahlzeit ist. Das wollten wir ändern.“
Im Vorhinein konnten die Organisatorinnen bei Edeka Frank W. Beier in Gartenstadt alles bestellen, wonach ihnen war: Brot, Salami, Käse, Quark, Obst und vieles mehr. Gestern Morgen konnten sie die frischen Sachen dann kostenlos abholen und direkt in der Schule zubereiten.
Nur auf Gurken, Tomaten, Salat und Sprossen haben sie verzichtet, aus Angst vor dem Ehec-Keim. „Viele Schulen haben ihre Teilnahme abgesagt. Aber wir haben einfach mit anderen Produkten gearbeitet, beispielsweise mit eingelegten Gurken“, so Hartrampf.
Die Kinder lernen hier, dass es nicht immer Fertigprodukte sein müssen, denn „Haferflocken mit Honig und Zitrone schmecken genauso gut“, findet Küppers. Auch die Kinder sind begeistert.
„Ich esse am liebsten Quark mit Obst!“, verkündet die zehnjährige Aleyna, während sie ihren Schulkameraden Essen auf die Teller gibt, das später gemeinsam verzehrt wird.
In den nächsten Monaten werden bundesweit mehr als 30 000 Schüler an der Initiative teilnehmen. Die Schulen, die die Pausenbrote am leckersten zubereiten, haben die Chance auf einen Gewinn im Gesamtwert von 6 000 Euro.
Brigitte Küppers: „Manchmal fragt man sich ja, wofür man sich mit diesen ehrenamtlichen Tätigkeiten so stresst. Aber in solchen Momenten, wenn man die glücklichen Kinder sieht, weiß man, dass sich der Aufwand lohnt.“