Freezers erobern Führung - 90 Strafminuten in Berlin

Berlin (dpa) - Die Hamburg Freezers haben mit ihrem 13. Heimsieg in Serie die Tabellenspitze der Deutschen Eishockey-Liga (DEL) erklommen. Nach dem 3:1 gegen die Krefeld Pinguine führen die Hanseaten die Tabelle mit 64 Zählern an und bewegen sich auf Meisterschaftskurs.

Die entthronten Kölner Haie (61) können am Sonntag nach Punkten gleichziehen. Titelverteidiger Eisbären Berlin gewann zwar das zweite Heimspiel innerhalb von 48 Stunden. Die Hauptstädter konnten sich beim 3:2 gegen Straubing nach Penaltyschießen aber nur zwei Punkte gutschreiben.

Das Team der Stunde in der DEL ging vor 12 800 Zuschauern in der in dieser Saison erstmals ausverkauften Hamburger O2 World durch Mathieu Roy und Nicolas Krämmer 2:0 in Führung. Krefeld schaffte durch Boris Blank den Anschluss, doch im zweiten Drittel stellte Roy mit seinem zweiten und dem insgesamt 100. Treffer der Freezers in dieser Spielzeit den alten Abstand wieder her. Nach einer Massenschlägerei 8:39 Minuten vor Spielende verhängten die Schiedsrichter insgesamt 48 Strafminuten.

Die durch Verletzungen dezimierten und verbissen um einen direkten Playoff-Platz kämpfenden Berliner sahen gegen Straubing vor 14 200 Zuschauern lange wie der Sieger aus. Die Treffer von Casey Borer und Kristopher Sparre schienen in der sehr unsauber geführten Partie, in der insgesamt 90 Strafminuten verhängt wurden, zu reichen. Aber innerhalb von 30 Sekunden stellten René Röthke und Sandro Schönberger sieben Minuten vor Spielende den Ausgleich her. Mark Bell verwandelte den entscheidenden Penalty.

Den höchsten Tagessieg feierte am Samstag der Tabellendritte Nürnberg (61 Punkte). Die Ice Tigers waren beim Schlusslicht Düsseldorfer EG 6:2 erfolgreich. David Elsner zeichnete sich als zweifacher Torschütze aus.