Lüdemann feiert 1000. DEL-Einsatz mit Sieg

Berlin (dpa) - Mirko Lüdemann hat als erster deutscher Eishockey-Profi sein 1000. DEL-Spiel absolviert und dabei mit den Kölner Haien einen 5:3-Erfolg gegen die Straubing Tigers gefeiert.

Durch den fünften Sieg nacheinander festigten die Rheinländer Platz eins. Die Mannheimer Adler bleiben nach dem 5:2-Sieg gegen Iserlohn fünf Punkte hinter dem Spitzenreiter. Meister Eisbären Berlin unterlag Krefeld im Verfolgerderby daheim mit 3:4 nach Verlängerung, damit schlossen die Pinguine nach Punkten zum Tabellendritten auf.

Der Tabellenführer aus Köln kam erst im zweiten Drittel gegen die Bayern in Fahrt. Andreas Falk und Gregory Claaßen sorgten für die 3:1-Führung, nachdem Carsen Germyn für Straubing die Kölner Führung durch Alexander Weiß egalisiert hatte. Sekunden vor der Pausen-Sirene brachte Karl Stewart die Gäste in Überzahl wieder heran. Stürmer Felix Schütz stellte mit seinem 21. Saisontreffer die Weichen für die Haie dann auf Sieg. In der letzten Minute trafen noch Blaine Down für Straubing und erneut Weiß für Köln.

Die Adler hatten in den ersten beiden Dritteln große Mühe gegen die Roosters, mussten zweimal einen Rückstand ausgleichen. Erst im Schlussdrittel fixierte der Vizemeister einen standesgemäßen 5:2-Erfolg gegen den Gast aus dem Sauerland.

In Berlin lagen die Eisbären durch Tyson Mulock und Barry Tallackson schon 2:0 vorn. Krefeld schlug jedoch mit Toren von Tomas Kurka, Francois Méthot und Adam Courchaine zurück. André Rankel rettete den Meister zwar in die Verlängerung, Boris Blank sorgte dort aber für den Krefelder Siegtreffer.