0:2 Heimpleite gegen Bayern

Mönchengladbach. Borussia Mönchengladbach ist mit einer Heimpleite in die Rückrunde der Fußball-Bundesliga gestartet. Die Fohlen unterlagen am Freitagabend im ausverkauften Borussia-Park gegen Liga-Primus und Rekordmeister Bayern München mit 0:2 (0:1).

Mario Götze und Thomas Müller sorgten unter den Augen von zahlreichen Promis wie Bundestrainer Joachim Löw, Jupp Heynckes oder Manchester-United-Coach David Moyes für die Entscheidung zu Gunsten des Starensembles von der Isar. Die Bayern steuern so unbeirrbar auf den nächsten Meister-Titel zu. Borussia hingegen muss erst einmal die erste Heimniederlage in dieser Saison verdauen.

Der Moment des Spiels: Der ereignete sich aus Gladbacher Sicht bereits vor dem Anpfiff. Gänsehaut-Atmosphäre in der Nordkurve, die VfL-Treuen sorgten mit den Klub-Hymnen „Die Seele brennt“ und „Elf vom Niederrhein“ für eine tolle Geräuschkulisse. Dazu hatten viele Zuschauer ihre Handys und Smartphones dazu genutzt, um eine Art Blitzlichtgewitter zu kreieren.

Gladbach verliert zu Hause 0:2 gegen souveräne Bayern
16 Bilder

16 Bilder

Der Spieler des Spiels: Er ist gleich wieder voll da, Bayerns Offensiv-Ass Thomas Müller. Der Nationalspieler leitete die Münchner Führung im Borussia-Park durch Mario Götze mit viel Übersicht ein, zeigte dann in Durchgang zwei beim Handelfmeter Vollstrecker-Qualitäten und schoss die Kugel ganz cool zum 2:0 in die Maschen. Bei Gladbach stach Schlussmann Marc-André ter Stegen hervor. Der 21-Jährige verhinderte mit tollen Paraden eine weitaus höhere Niederlage.

Der Aufreger des Spiels: Es lief die 52. Spielminute, als die Bayern die Hausherren zum wiederholten Mal in deren Hälfte eingeschnürt hatten, so auf den zweiten Treffer drängten und zunächst zweimal am bärenstark parierenden ter Stegen scheiterten. Die Borussen-Defensive verlor in diesem Moment völlig die Übersicht, Granit Xhaka leistete sich im ganzen Tohuwabohu zu allem Überfluss schließlich ein Handspiel, in dem er mit dem Oberarm versucht hatte, dem Ball eine andere Richtung zu geben. Schiedsrichter Gagelmann entschied ohne zu zögern auf Strafstoß. Da nutzten auch die Proteste der VfL-Profis und die wütenden Pfiffe der Borussen-Fans nicht. Die TV-Bilder zeigten: Der Unparteiische hatte vollkommen korrekt auf Strafstoß entschieden.

Chronik des Spiels: Die Bayern übernahmen von Beginn das Heft des Handelns in die Hand und schnürten Gladbach in der Defensive ein. Bereits nach 6. Minuten hätten die Münchner in Führung gehen können, doch Götzes Schuss streifte nur den Pfosten. Eine Minute später traf Götze dann aber nach Vorarbeit von Müller zum 1:0. Die Borussen zeigten sich geschockt, kamen überhaupt nicht ins Spiel produzierten Fehler am Fließband. VfL-Schlussmann verhinderte mit mehreren Paraden bereits eine frühe Vorentscheidung. Die erste Fohlen-Chance dann in der 34. Minute, doch Neuer ist bei Arangos Freistoß auf dem Posten.

Fünf Minuten vor der Pause plötzlich beinahe der Ausgleich: Kruse hatte abgezogen, doch Neuer lenkte den Ball noch an den Pfosten. In Durchgang zwei dann das gleiche Bild: Die Bayern dominierten die Partie, ter Stegen verhinderte gegen Thiago (51.) das 2:0. Kurz darauf leistete sich Xhaka ein Handspiel im Borussen-Strafraum, Müller nutzte den fälligen Strafstoß zum 2:0 (53.). Im Anschluss nahm der FCB ein wenig den Fuß vom Gaspedal, Borussia kam besser ins Spiel. Herrmann hämmerte aus spitzem Winkel den Ball an den Pfosten (64.), vergab dann auch zwei Minuten später freistehend die große Chance zum 1:2. Am Ende feierten die Bayern jedoch einen souveränen Auswärtssieg zum Rückrundenauftakt.