Gladbach beendet die Auswärts-Misere

Hamburg. Borussia Mönchengladbach hat den ersten Auswärtssieg in dieser Saison gefeiert. Durch zwei Tore von Max Kruse gewann das Team von Trainer Lucien Favre, der am Samstag seinen 56. Geburtstag feierte, mit 2:0 beim Hamburger SV und festigte Platz vier in der Bundesliga.

Statt Feuerwerkskörper regnet es zu Beginn des Spiels Schnapspralinen in den Gladbacher Strafraum. Eine Spielunterbrechung droht da nach diesem ungewöhnlichen Liebesbeweis der HSV-Fans natürlich nicht, aber Torhüter Marc-André ter Stegen räumt doch lieber seinen Strafraum auf.

Immer engagiert, laufstark und vor allem abgeklärt vor dem Tor: Der in Reinbek bei Hamburg geborene Nationalspieler Max Kruse bestraft die Fehler der HSV-Abwehr eiskalt — Gladbachs Neuzugang erzielte nun in elf Spielen sieben Tore. Besser geht’s kaum.

Kurz nach der Pause droht das Spiel zu kippen, der HSV drängt auf den Ausgleich. Ein Ballverlust im Mittelfeld bringt Martin Stranzl in Schwierigkeiten, der sich gegen Beister nur mit einem Foul zu helfen weiß und Gelb kassiert. Rafael van der Vaart setzt den fälligen Freistoß von der Strafraumgrenze an die Latte — Gladbach hat in dieser Phase das Glück der Tüchtigen.

Gladbach attackiert den HSV früh, die erste Einschussgelegenheit verpasst Max Kruse in der 8. Minute knapp, nachdem Juan Arango den Ball erobert hatte. Von den Gastgebern kommt wenig, ter Stegen pariert einen Kopfball von Lasogga mühelos (18.). Auch Herrmanns Kopfball (22.) bereitet HSV-Keeper Adler kein Kopfzerbrechen. Die schlampige Rückgabe von Sobiech wenig später schon, Kruse läuft den Ball ab, lässt Adler stehen und schießt ins leere Tor — 0:1 (23.). Herrmann legt einen gefährlichen Weitschuss nach (27.), der knapp am Torwinkel vorbeistreicht. Der HSV bemüht sich, doch ter Stegen pflückt einen Heber von van der Vaart (30.) herunter und faustet einen Knaller von Calhanoglu aus der Gefahrenzone (40.).

Die zweite Hälfte beginnt mit großem HSV-Druck, einem van der Vaart-Freistoß an die Latte (47.) und einer Chance für Beister (49.). Gladbach befreit sich, Korb sorgt mit einem Weitschuss mal wieder für Torgefahr (57.). Dann ist wieder ter Stegen gefordert (Calhanoglu, 60.). Drei Minuten später die Vorentscheidung: Raffael erobert den Ball gegen Sobiech, Kruse vollendet — 0:2 (63.). Raffael (71.) vergibt nach starkem Herrmann-Solo noch eine gute Konterchance, dann das letzte Aufbäumen des HSV: Lasogga scheitert aus drei Metern frei vor dem Tor an ter Stegen und dem Pfosten (75., 81.). Gladbachs 3:0 durch Arango zählt nicht: Abseits (75.).

Lucien Favre: Für mich war es ein verdienter Sieg. Wir haben es schon in den anderen Auswärtsspielen gut gemacht. Heute war es schwierig, Hamburg hat gut gespielt, aber wir haben gut verteidigt und zwei super Tore gemacht.

Max Kruse: Es war mein erster Doppelpack für Gladbach, und dass mir das auch noch in Hamburg gelungen ist, war natürlich überragend.

Rafael van der Vaart: Zwei Fehler von uns sind zwei Tore. Gladbach ist natürlich eine super Mannschaft, aber ich habe das Gefühl, dass wir kein schlechtes Spiel gemacht haben.