Gladbach gegen Schalke 2:1 - Das Spiel aus Sicht der Trainer

Sie möchten die Spieler der Borussia selber benoten? Hier geht es zu unserem Abstimmungstool.

Mönchengladbach. Lucien Favre (Trainer Borussia Mönchengladbach): Es war sehr schwer für meine Mannschaft. Zu Beginn hatten wir Mühe, ins Spiel zu kommen, weil wir zu wenig Tempo drin und uns zu viele Ballverluste erlaubt hatten. Dann ist Schalke durch einen Super-Konter in Führung gegangen. Für mich war es ein klarer Elfmeter, das muss man sagen. Wir haben das Spiel dann aber durch ein Super-Tor von Raffael gedreht.

Das 2:1 haben Juan Arango und Max Kruse mit einer schönen Kombination provoziert. Der Elfmeter war okay, aber Gelb-Rot war für mich zu hart. Es ist aber auch extrem für die Schiedsrichter, die diese Handspiel-Regel umsetzen müssen. In der zweiten Hälfte war es nicht einfach gegen ein 4-4-1 zu spielen, es hat nicht viel verändert. Trotzdem hätten wir das 3:1 machen können, haben aber zu kompliziert gespielt.

Schalke ist vorne brandgefährlich und hätte am Ende noch das 2:2 erreichen können. Ich war wirklich überrascht, dass Marc-André ter Stegen den Kopfball von Boateng in letzter Minute gehalten hat, für mich war er von der Bank aus schon drin. Über 2:2 hätten wir uns nicht beschweren können, am Ende ist der Sieg aber über 90 Minuten gesehen nicht unverdient.

Jens Keller (Trainer Schalke 04 ): Wir haben das umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben. Wir standen kompakt und haben auch in der ersten Halbzeit schon eine hohe Laufbereitschaft gezeigt. Wir sind immer wieder schnelle Tempogegenstöße gefahren. Folgerichtig haben wir den Elfmeter bekommen. Für mich hätte der Schiedsrichter Korb eine andere Karte zeigen müssen.

Dann wäre mir mit 1:0 gegen zehn Mann in Führung gegangen, so spielen wir die zweite Halbzeit in Unterzahl. Vom Einsatz und Willen hat die Mannschaft in der zweiten Halbzeit Moral gezeigt und alles probiert, um den Ausgleich zu machen. Wir hatten einige Chancen, ich glaube unterm Strich wäre es nicht unverdient gewesen, das zweite Tor zu machen.

Borussia: ter Stegen — Korb, Jantschke, Stranzl, Wendt — Xhaka, Kramer — Herrmann (90. Nordtveit), Arango — Raffael (88. Brouwers), Kruse (83. de Jong)

Schalke: Fährmann - Uchida, Höwedes, Santana, Kolasinac (81. Fuchs) - Matip, Neustädter (84. Szalai) - Farfan, Draxler (89. Clemens), Meyer - Boateng

Tore: 0:1 Farfan (17./Foulelfmeter), 1:1 Raffael (24.), 2:1 Kruse (45.+1/Handelfmeter)

Gelbe Karten: Korb / Uchida, Meyer, Neustädter

Gelb-Rote Karte: Höwedes (44.)

Schiedsrichter: Felix Zwayer (Berlin)

Zuschauer: 54 010 (ausverkauft)