U23: Fabian Bäckers Tor reichte nicht

U23 der Borussia schafft nur ein 1:1 gegen Fortuna Düsseldorf II.

Mönchengladbach. Die Chance war da, sich von einigen unmittelbaren Verfolgern in der Fußball-Regionalliga zu distanzieren. In den Sportfreunden Lotte (0:2 Arminia Bielefeld II) und Eintracht Trier (2:2 gegen Schalke 04 II) hatten zwei Tabellennachbarn Federn lassen.

Doch Borussia Mönchengladbachs U 23 konnte die Steilvorlage nicht nutzen und kam vor eigenem Publikum gegen den Abstiegskandidaten Fortuna Düsseldorf II nicht über ein mageres 1:1 (1:0) hinaus. Sechs Punkte Rückstand auf den Ligaprimus Preußen Münster hat die Elf von Sven Demandt.

Dabei sah es zumindest eine Hälfte lang nach einer eindeutigen Angelegenheit für den VfL aus. Dem frühen 1:0 durch Fabian Bäcker (11.) — der Jungprofi hatte Fortunas Torhüter Maximilian Schulze-Niehues aus 14 Metern überwunden — gingen schon drei Einschussgelegenheiten durch Bäcker, Podszus und Schaaf voraus.

Die Gäste fanden nur langsam ins Spiel und hatten Glück, als der Ex-Fortune Niklas Dams mit einem Kopfball nicht zum 2:0 ins Tor sondern nur die Latte traf (32.). Der fahrlässige Umgang mit den eigenen Chancen sollte sich rächen.

Die Fortuna kam forscher aus der Kabine, während die Borussia einen Gang zurückschaltete. Zudem dezimierten sich die Gastgeber selbst. Die Gelb-Rote Karte für Jochen Schumacher (67.) bezeichnete auch Sven Demandt als „unnötig“. So blieb die Fortuna, die vor der Pause schon hätte uneinholbar ins Hintertreffen geraten können, weiter im Spiel. Und ihr Glaube, doch noch etwas Zählbares entführen zu können, sollte sich bestätigen.

Unter der Mithilfe von Eric Schaaf, der sich bei einem hohen Ball verschätzte, war es Düsseldorfs „Joker“ Ben Abelski, der eine Minute vor dem Abpfiff per Kopfball-Bogenlampe zum 1:1-Endstand traf, was Sven Demandt an folgende Weisheit erinnerte: „Wenn man das 2:0 schießt, ist ein 1:1 nicht mehr möglich.“ magi

Borussia: ter Stegen — Schumacher, Dams, Heubach, Schachten — Bastürk — Kachunga (63. Younes), Dowidat, Schaaf - Bäcker (74. Tobor), Podszus (85. Platzek)