Dortmund bleibt dran - Pizarro-Festival in Bremen

Berlin (dpa) - Borussia Dortmund hält in der Fußball-Bundesliga Kontakt zu Spitzenreiter Bayern München. Der Titelverteidiger gewann am 12. Spieltag mit 5:1 gegen den VfL Wolfsburg und verkürzte den Rückstand vorerst wieder auf zwei Punkte.

Der Rekordmeister kann seinen Vorsprung mit einem Erfolg am Sonntag bei Neuling FC Augsburg allerdings wieder ausbauen. In 14 Tagen treffen beide Spitzenclubs im direkten Duell in München aufeinander. Borussia Mönchengladbach behauptete den Platz in der Spitzengruppe mit einem 2:1-Sieg bei Hertha BSC. Auch Werder Bremen bleibt dank des schwer erkämpften 3:2-Erfolges gegen den 1. FC Köln im oberen Tabellendrittel. 1:1 trennten sich 1899 Hoffenheim und der 1. FC Kaiserslautern. Mit dem 2:1 beim 1. FC Nürnberg gelang dem SC Freiburg der erste Auswärtssieg der Saison.

Der Hamburger SV spielte 2:2 bei Bayer Leverkusen. Der FSV Mainz 05 hatte bereits am Freitag mit dem 3:1 gegen den VfB Stuttgart seine Negativserie beendet. Beflügelt durch den ersten Sieg in der Champions League am 1. November gegen Piräus setzte Dortmund in der Liga die Verfolgung der Bayern fort. Durch zwei Tore von Nationalspieler Mario Götze (12./78. Minute) sowie Treffer von Shinji Kagawa (45.), Sven Bender (61.) und Robert Lewandowski (66.) feierte der BVB den fünften Sieg in den letzten sechs Spielen. Alexander Hleb (59.) traf für die Wolfsburger, die auswärts ein gern gesehener Gast bleiben: Nach der fünften Niederlage hängen die Niedersachsen weiter unten fest.

Dank einer furiosen Aufholjagd und drei Toren von Claudio Pizarro verhinderte Werder Bremen die erste Heimpleite gegen Köln seit Dezember 1995. Der Peruaner, der seine Saisontore neun bis elf markierte, sicherte den Hanseaten mit einem Hattrick (49./54.-Foulelfmeter/86.) das 3:2. In den ersten 45 Minuten schien der FC nach Toren von Christian Clemens (3.) und des zum neunten Mal erfolgreichen Lukas Podolski (45.) einem sicheren Erfolg entgegenzusteuern. Doch dann verlor das Team von Stale Solbakken Abwehrspieler Sereno durch die Rote Karte (53.) und dann auch die Kontrolle über das Spiel.

Mit dem neuen Trainer Thorsten Fink sammelt der HSV Punkt für Punkt im Kampf gegen den Abstieg. Mit dem 2:2 (1:2) bei Bayer Leverkusen verbuchte der Tabellen-16. das dritte Remis nacheinander. André Schürrle (5.) und Lars Bender (20.) hatten die nur eine halbe Stunde lang überzeugende Werkself vor 30 210 Zuschauern in Führung gebracht. Doch Heiko Westermann (34.) und Marcell Jansen (57.) sicherten den nie aufsteckenden Hanseaten mit ihren Toren das verdiente Unentschieden.

Lucien Favre feierte eine triumphale Rückkehr ins Berliner Olympiastadion. Mit dem Überraschungsteam von Borussia Mönchengladbach gelang dem ehemaligen Hertha-Trainer an früherer Wirkungsstätte ein 2:1-Sieg. Nationalstürmer Marco Reus war mit zwei Treffern (33./55.) der Matchwinner für die Borussen. Trotz der Führung durch Adrian Ramos (18.) stand am Ende für den Neuling aus Berlin die zweite Heimniederlage der Saison zu Buche.

Auf seinen Torjäger Vedad Ibisevic kann sich 1899 Hoffenheim weiter verlassen. Doch der vierte Saisontreffer des Bosniers in der 33. Minute reichte den Kraichgauern gegen starke Lauterer nicht zu drei Punkten. Dorge Kouemaha (73.) rettete dem FCK einen verdienten Auswärtspunkt. Der 1. FC Nürnberg scheint das Siegen verlernt zu haben. Mit dem 1:2 gegen Freiburg blieben die Franken zum siebten Mal in Serie ohne Dreier. Papiss Demba Cissé machte mit einem Strafstoß in der dritten Minute der Nachspielzeit den SC-Sieg perfekt. Die Führung für den Club durch Mike Frantz (32.) hatte Jan Rosenthal (34.) ausgeglichen. Freiburg gab die Rote Laterne an Augsburg ab.