Fortuna begeistert beim 1:1 gegen Galatasaray Istanbul

5559 Zuschauer sehen das Testspiel im Paul-Janes-Stadion.

Christian Erwig hätte das frühe Erfolgserlebnis in der 16. Minute gut getan. Doch Schiedsrichter Mark Borsch hatte etwas dagegen. Sein Elfmeter-Pfiff war schon ertönt, als der Ball nach Erwigs Zweikampf mit Istanbuls Ismael Bouzid ins Galatasaray-Tor kullerte. So blieb es an Henri Heeren, per Strafstoß das überraschende 1:0 für den Fußball-Regionalligisten gegen den türkischen Spitzenklub des deutschen Trainers Karl-Heinz Feldkamp zu erzielen. Am Ende des Testspiels stand für die Fortuna ein beachtliches 1:1 (1:0) vor 5559 Zuschauern am Flinger Broich. Die Trainer waren sich nachher einig, dass es "ein ordentliches Spiel von beiden Mannschaften war".<p>Gerne hätte Erwig den Abend positiv eingeleitet. Schließlich hat der Stürmer in den bisherigen Testspielen noch kein Tor erzielt und der Kampf um die Stammplätze vor dem Saisonstart in zehn Tagen bei Union Berlin geht in die entscheidende Phase. An Torchancen mangelte es bei ihm auch gestern nicht, wenn vor allem der stark spielende Markus Anfang die Offensivaktionen einleitete. Offenbar schien die Klasse des Gegners auch den Spielwitz und -willen der Gastgeber herauszukitzeln, die erstmals die neue Auswärtskluft mit grauen Trikots und schwarzen Hosen trugen.

So war der Klassenunterschied meist nur in einzelnen Aktionen der Gäste zu erkennen. Mit viel Ballgefühl und spielerischer Leichtigkeit bewegten die Istanbuler den Ball. Mehr als der Alleingang von Hasan Kabze (13.) und der Schuss von Rigobert Song aus kurzer Distanz (26.) kamen vor der Halbzeit nicht raus. Fortunas Torwart Michael Melka reagierte glänzend.