Erste Niederlage für Japan unter Zaccheroni

Pjöngjang (dpa) - Im 17. Spiel unter seinem italienischen Trainer Alberto Zaccheroni hat Japans Fußball-Nationalmannschaft die erste Niederlage hinnehmen müssen. Der Asienmeister verlor das bedeutungslose WM-Qualifikationsspiel in Pjöngjang gegen Nordkorea mit 0:1 (0:0).

Pak Nam-Chol erzielte in der 50. Minute das entscheidende Tor für die in der WM-Ausscheidung frühzeitig gescheiterten Nordkoreaner. „Wir haben 90 Minuten lang nichts richtig gemacht“, schimpfte Japans Abwehrspieler Yasuyuki Konno.

13 Minuten vor Spielende sah bei den Gastgebern Jong Il-Gwan nach einem Foul an dem Schalker Profi Atsuto Uchida die Rote Karte. Zaccheroni hatte im japanischen Team in Shinji Okazaki (Stuttgart), Hajime Hosogai (FC Augsburg) und Makoto Hasebe (VfL Wolfsburg) drei weitere Bundesliga-Legionäre aufgeboten. Japan hatte sich bereits zuvor für die zweite Runde der WM-Ausscheidung qualifiziert.

Auch bei diesem Match traten die alten Konflikte zwischen beiden Ländern offen zutage. Beim Abspielen der Nationalhymne im Kim-Il-Sung-Stadion wurden die Gästespieler mit lautstarken Buh-Rufen bedacht. Schon die Anreise in die nordkoreanische Hauptstadt hatte sich für die japanische Delegation schwierig gestaltet: Bei der Ankunft am Flughafen wurde das Nippon-Team vier Stunden lang festgehalten, während der Zoll das Gepäck von Spielern und Offiziellen durchsuchte.