Endlich wieder Fußball

Nach einer turbulenten Woche trennt sich der KFC Uerdingen mit 1:1 von Germania Dattenfeld. Knappmann feiert sein Comeback.

Krefeld. "Schluss mit dem Theater. Wichtig ist auf dem Platz. Alle(s) für Blau-Rot" prangte auf dem Banner, das die KFC-Fans beim Einlaufen der Mannschaften hoch hielten. Es sollte endlich wieder um Fußball gehen nach den Machtspielen und den Querelen hinter den Kulissen. Berauschend war es nicht, was die 1292 Zuschauer in der Grotenburg zu sehen bekamen: Am Ende trennte sich der KFC mit 1:1 von Germania Dattenfeld.

Beim KFC rückte gegenüber dem 4:1-Erfolg in Bergisch-Gladbach Stephan Heller zurück ins Team. Außerdem gab der "verlorene Sohn" Christian Knappmann sein viel bejubeltes Comeback im Uerdinger Dress. Doch irgendwie schien das Hick-Hack um den Vorstandsvorsitzenden Ralf Houben nicht spurlos an der Mannschaft vorbeigegangen zu sein. Die Gastgeber zeigten in der ersten Spielhälfte kaum flüssige Kombinationen. Viel zu oft wurde versucht, die beiden "Türme" im Angriff Christian Knappmann und Federico Amione mit hohen Bällen anzuspielen. Bei den Gästen hingegen sorgten besonders die beiden flinken Angreifer Felix Bably und Jimmy Mukuna immer wieder für Gefahr.

Und wenn der KFC mal die Möglichkeit hatte, das Dattenfelder Tor in Gefahr zu bringen, dann wurden diese Chancen leichtfertig vertan, wie bei Said Daftari, der einen schnell ausgeführten Freistoß von Luciano Velardi nicht kontrollieren konnte und am Gäste-Keeper scheiterte. Drei Minuten vor der Pause fiel dann die Dattenfelder Führung. Felix Bably setzte sich bei einem Sololauf gegen drei Uerdinger durch, die nicht energisch genug zur Sache gingen und vollendete gekonnt (42.).

Nach dem Wechsel sahen die Zuschauer einen wie ausgewechselten KFC. Endlich war die gedankliche Frische da und der Gast wurde sofort unter Druck gesetzt. Verdientermaßen fiel daraufhin auch der 1:1-Ausgleich. Amione nahm kurz vor dem Tor eine Kopfballverlängerung von Heller mit der Brust an und hämmerte den Ball ins Netz (52.). Danach versuchte der KFC weiter alles, um vielleicht doch noch den Siegtreffer zu erzielen, doch es blieb beim Unentschieden. Die größte Chance vergab Amione, als er von halbrechts frei auf Gäste-Torwart Maurice Gillen zulief, das Leder aber am Kasten vorbei setzte (63.). Dattenfeld kam nur noch einmal gefährlich nach vorne. Christopher Möllering hielt gegen Bably glänzend (56.).

So fiel auch Aleksandar Ristics Fazit nach dem Spiel nicht besonders positiv aus: "Wir waren zu verhalten, hatten in der ersten Hälfte Angst vor den Zweikämpfen." Aber immerhin ging es um Fußball.