4:1 – KFC zunächst wie entfesselt

Der Oberligist hat gestern in Bergisch Gladbach früh die Weichen auf Sieg gestellt. Ein Traumangriff führte zum 2:0.

Bergisch-Gladbach. Na bitte, es geht doch. Der KFC Uerdingen hat den drohenden Absturz in der Fußball-Oberliga souverän abgewendet und gewann gestern Abend in Bergisch Gladbach mit 4:1. Mike Manske und Federico Amione trafen je zweimal.

Das Transparent, das KFC-Anhänger vor dem Anpfiff ausgerollt hatten, sprach Bände. "Wir wollen Leidenschaft sehen und Einsatz" prangte in großen Lettern auf einem Banner. Die Spieler nahmen sich die deutliche Aufforderung ihrer Fans nach drei Niederlagen aus vier Begegnungen zu Herzen und begannen furios. Ein Angriff nach dem anderen rollte auf das Tor der Gastgeber, und Mike Manske erzielte bereits nach acht Minuten die Führung für den KFC. Luciano Velardi hatte die Vorarbeit geleistet. War dieser Treffer schon sehenswert, so entstand das zweite Tor der Krefelder wenig später nach einem wahrlich exzellenten Angriff. Von Patrick Schier perfekt eingeleitet und von Velardi per Hackentrick weitergespielt, landete der Ball bei Amione, dermühelos vollendete.

Ein Traumangriff, den auch Aleksandar Ristic aus der Reserve lockte. Begeistert klatschte der Trainer am Spielfeldrand Beifall. Dass die Uerdinger danach einen Gang zurückschalteten und die Gladbacher aus dem Bergischen plötzlich aufbauten, wird Ristic wiederum überhaupt nicht gepasst haben. Der KFC geriet unter Druck. Im eigenen Strafraum herrschte dicke Luft. Die Folge: In der 32. Minute konnte Torwart Möllensiep einen Schuss von Bastian Volkert nur abprallen lassen. Eumann ist zur Stelle - 1:2. Jetzt erlebten die Anhänger des KFC den anderen Ristic. Der Coach schimpfte wie ein Rohrspatz.

Seinen Spielern wird er in der Pause die Leviten gelesen haben, denn die zeigten sich gut erholt von dem Knacks und stellten schnell die Weichen auf den zweiten Saisonsieg. Nach einer Notbremse vor dem Strafraum, die der Referee in den Sechzehner verlegte, musste der Gladbacher Yves Ngongang vom Feld - Rote Karte. Mike Manske verwandelte den Foulelfmeter im zweiten Versuch zum 3:1. Danach geriet der KFC nur noch selten in Gefahr, erhöhte noch durch Amione auf 4:1 - ein verdienter Sieg.

KFC: Möllering - Kegel, Dione, Teke, Kohout - Manske, Salonen, Velardi (77. Özkaya), Daftari - Schnier (63. Mendy), Amione (88. Dudek).

Tore: 0:1 (8.) Manske, 0:2 (13.) Amione, 1:2 (32.) Eumann, 1:3 (49.) Manske (Foulelfmeter), 1:4 (83.) Amione