Saisonstart: KFC-Deckung offenbart Mängel

In Velbert gab es zum Saisonauftakt für die Uerdinger nichs zu holen. Gastgeber das reifere Team.

Krefeld. Sein erstes Oberliga-Spiel als Trainer des KFC Uerdingen hat sich Aleksandar Ristic sicherlich anders vorgestellt. Mit 0:2 mussten sich die Krefelder am Sonntag beim Mitkonkurrenten um den Aufstieg in die neue Regionalliga, SSVg. Velbert, geschlagen geben. Etwa 400 Uerdinger Fans waren mit Zuversicht zum Auftaktmatch nach Velbert mitgekommen - das Auftreten ihrer Schützlinge ließ allerdings einige Wünsche offen. Uerdingens Schlussmann Sebastian Selke verhinderte bereits nach knapp zwei Minuten die frühe Velberter Führung. Auch in der Folge wirkte der KFC-Deckungsverbund nicht immer sattelfest. Das zeigte auch die Entstehung zum 0:1. Velberts Markus Walker umkurvte den schwachen Stephan Heller im Strafraum und ließ Torhüter Selke keine Chance (22.). Wenig später kam Walker erneut viel zu frei zum Kopfball (34.), genauso wie Daniel Nigbur mit dem Fuß (44.), doch der KFC Keeper war aber diesmal nicht zu schlagen. Luciano Velardis Heberversuch (8.) blieb Uerdingens gefährlichste Szene im ersten Durchgang.Der KFC blieb auch in der zweiten Hälfte nach vorne zu harmlos und hinten mit Unsicherheiten. Die größte Chance des Spiels vergab Uerdingens Ales Kohout, als er eine gute Vorarbeit des auffälligen Velardi am Tor vorbeischob (59.). Weitere Möglichkeiten der nun mutiger aufspielenden Gäste durch Salonen (62.) und Kohout (64.) wurden von Velberts Keeper Deuß vereitelt. Umstritten die Entstehung zum 0:2: Zwei vermeintliche Fouls an Salonen und Selke wurden nicht geahndet - Tibor Heber schiebt am geschlagenen Selke vorbei zur Entscheidung ein (77.). Bis zum Heimspiel am Mittwoch gegen den VfB Speldorf gibt es einigen Raum für Verbesserungen, um den wichtigen Dreier zu landen. Hängende Köpfe Nach dem missglückten Auftaktmatch beim Aufstiegsfavoriten SSVg Velbert (0:2) hinterließen nicht nur Mannschaft und Fans des KFC Uerdingen das Stadion mit hängenden Köpfen - auch Trainer Aleksandar Ristic zeigte sich nach dem Spiel enttäuscht: " Wir wollten hier in Velbert punkten. Im Verlauf des Spiels konnten wir uns steigern, haben aber die entscheidenden Chancen nicht verwertet und damit verdient verloren." Velberts Coach Dietmar Grabotin lobte die Gäste aus der Seidenstadt: " Man hat heute gesehen, dass beide Mannschaften um den Aufstieg mitspielen werden. Es war ein intensives Spiel beider Seiten. Der KFC ist mit Aleksandar Ristic eine Bereicherung für die Liga". So spielte der KFC in Velbert: Selke - Mendy, Teke, Dione, Kegel (60. Gojtkowski) - Heller (46. Schnier), Manske, Velardi, Daftari (73. Özkaya) - Salonen, , Kohout Tore: 1:0 (22.) Walker, 2:0 (77.) Heber