KFC bleibt auswärts zu schwach

Er ging in Bergisch-Gladbach leer aus – 0:1.

Uerdingen. Fußball-Oberligist KFC Uerdingen hat erneut auswärts gepatzt. Beim Tabellen-14. SSG Bergisch-Gladbach setzte es eine verdiente 0:1 (0:1)-Niederlage.

Dabei begannen die Gäste druckvoller und bestimmten zunächst das Geschehen. Doch quasi mit der ersten Möglichkeit ging Bergisch-Gladbach in Führung. Abstimmungsfehler in der Uerdinger Hintermannschaft ermöglichten André Honerbach den Führungstreffer gegen den machtlosen Christian Börkel (Foto). Nur fünf Minuten später hätte es fast wieder in seinem Kasten geklingelt. Doch Sükrü Ayanci traf nur die Latte. "Wir haben uns in der ersten Hälfte zu wenig gewehrt. Das hat den Unterschied gemacht", sagte KFC-Trainer Jürgen Luginger.

Denn die Bergischen stürmten weiter, während sich der KFC in wenig gefährliche Entlastungsangriffe rettete. Börkel musste sich gleich mehrfach auszeichnen. Daniel Fischer und Ayanci hätten in der 38. Minute treffen müssen.

Luginger brachte nach dem Pausentee für den schwachen Jan Zimmermann Offensivspieler Mahir Savranlioglu. "Mehr Druck ausüben", hatte Luginger seinen Mannen ausgegeben. Das Vorhaben gelang, denn Denis Geiger hatte in der 53. Minute den Ausgleich auf der Stirn, vergabe aber. Aber trotzdem agierte die Defensive grob fahrlässig. Wieder kam Ayanci zum Schuss, erneut traf er die Latte.

Tuukka Salonen, Sven Kegel und Mike Möllensiep scheiterten in der Folge am guten Sven Forsbach. Doch auch jetzt ließ der KFC die so oft in der Grotenburg praktizierte gradlinige Spielweise vermissen. "Immer diese Auswärtsspiele", jammerte Luginger anschließend.

Denn die Wende trat nicht mehr ein. Der KFC bleibt auf Platz fünf, denn auch die unmittelbaren Verfolger patzten. Da aber auch das Führungsduo Oberhausen und Aachen II nicht über Unentschieden hinauskam, bleibt an der Spitze alles beim Alten.