Spätes Glück für den KFC

In der 83. Minute erzielt Benjamin Baltes den Siegtreffer für den Spitzenreiter in Wülfrath.

Krefeld. Der KFC Uerdingen hat das Auswärtsspiel beim 1. FC Wülfrath durch ein spätes Tor von Benjamin Baltes mit 1:0 (0:0) gewonnen. Erst in der 83. Minute fiel der Siegtreffer. Damit ist dem unangefochtenen Spitzenreiter der Fußball-Oberliga die Generalprobe für die Niederrheinpokal-Begegnung am Mittwoch mit dem Regionalligist RW Oberhausen geglückt.

In Wülfrath schonte Trainer Eric van der Luer zahlreiche Stammspieler. Auf gleich fünf Positionen bot er im Vergleich zum Spiel gegen Bösinghoven andere Spieler auf. Für den Niederländer war es die erste Partie nach seiner Vertragsverlängerung um gleich drei weitere Jahre bis Juni 2016. „Um gleich drei Jahre verlängert zu haben, war eine kleine Überraschung. Aber mit dem Trainer passt es einfach, und eine längere Zusammenarbeit sorgt für Kontinuität im Verein. Ich habe auch keine Lust mehr, nach neuen Trainern Ausschau zu halten“, sagte KFC-Präsident Lakis.

Die Partie begann mit einer Schrecksekunde für den KFC. Abwehrchef Ionnis Alexiou musste mit einer schmerzhaften Verletzung an der Hüfte den Platz verlassen. Nach einem Kopfballduell mit Idrissa Sow war er unglücklich gefallen. Für ihn kam Marc-André Nimptsch ins Spiel, der nach einer Ecke (21.) die erste Torchance hatte. Kurz darauf schob Issa Issa nach einem Querpass von Maik Kuta den Ball über die Torlinie, doch der Linienrichter entschied auf Abseits. Eine Entscheidung, für die der Deutsch-Libanese dem Schiedsrichter Christof Kandel den Vogel zeigte, allerdings nur mit Gelb verwarnt wurde — wohl auch, weil sich Issa direkt nach der Geste entschuldigt hatte.

Obwohl die Uerdinger das gesamte Spiel über drückend überlegen waren, wurde der Wülfrather Abwehrriegel lange Zeit nicht geknackt. Für Issa (28.) und Benjamin Baltes (35., 42.), der diesmal als Mittelstürmer agierte, gab es kein Durchkommen. In der 69. Minute kamen die Hausherren durch Emrah Cavdar zu ihrer ersten Chance, KFC-Keeper Sascha Samulewicz vereitelte diese. Bei Angriffen der Gäste ergaben sich zunehmend strittige Entscheidungen des Schiedsrichtergespanns. Gleich zweimal wurde Kuta (65., 82.) wegen angeblicher Abseitsposition zurückgepfiffen, beim Foul von Kursun an Jan Lukas Prischel (82.) hätte es aus Sicht des KFC Elfmeter geben müssen.

Nur eine Minute später passte der eingewechselte Emrah Uzun quer durch den Strafraum auf den freien Benjamin Baltes, der das Tor des Tages erzielte. „Es war über 90 Minuten ein Spiel auf ein Tor. Allerdings war es schwer bei den Bodenverhältnissen, zu Torchancen zu kommen. Wir stehen zu Recht da oben, weil wir auch solche Spiele gewinnen können“, sagte Eric van der Luer, und ergänzte: „Wir wollen aufsteigen. Vielleicht können wir am Mittwoch im Pokal noch ein bisschen Sahne auf die Torte bekommen.“