Chumba läuft Streckenrekord beim Tokio-Marathon

Tokio (dpa) - Der Kenianer Dickson Chumba und Tirfi Tsegaye aus Äthiopien sind die Sieger des Tokio-Marathons.

Chumba gewann über die 42,195 Kilometer mit dem Streckenrekord und der persönlichen Bestzeit von 2:05:42 Stunden. Der 27-Jährige setzte sich bei kühlen, aber für Läufer guten Wetterbedingungen vor Tadese Tola aus Äthiopien (2:05:57) und seinem Landsmann Sammy Kitwara (2:06:30) durch. Mehr als 36 000 Läufer und Läuferinnen waren am Start; Tokio gehört zur Serie der sechs World Marathon Majors.

Chumba unterbot den vor einem Jahr von seinem Landsmann Dennis Kimetto aufgestellten Streckenrekord um 1:08 Minuten. Die Jahresweltbestzeit hält weiterhin der Äthiopier Tsegaye Mekonnen, der den Dubai-Marathon im Januar in 2:04:32 Stunden gewonnen hatte. Chumbas größter Erfolg war bisher der Sieg beim Eindhoven-Marathon 2012 in 2:05:46.

Siegerin Tsegaye kam in 2:22:23 Stunden ins Ziel, sieben Sekunden vor der Äthiopierin Berhane Dibaba. Dritte wurde die Kenianerin Lucy Kabuu (2:24:16).