Beachhandball: Sandelfen und Sandman’s kämpfen um den Titel

Die Beachhandballer aus Burscheid und Leverkusen spielen ab Samstag wieder um die Deutsche Meisterschaft am Nordseestrand in Cuxhaben. Beide Teams sind gut aufgestellt.

Burscheid. Seit Jahren gehören die Burscheider Beachhandballer in Deutschland zu den besten ihrer Zunft. Und so gehen die Leverkusener Sandman’s am Wochenende bereits zum zehnten Mal in Folge bei den Deutschen Meisterschaften in Cuxhaven an den Start, die deutlich später gegründeten Burscheider Sandelfen sind immerhin schon zum vierten Mal mit dabei.

15 Herren und zwölf Damenmannschaften haben sich in der Mastersserie in den vergangenen drei Monaten für die 12. Deutschen Beachhandballmeisterschaften qualifiziert. Die Sandman’s und die Sandelfen belegen mit jeweils 52 Punkten in der DHB-Rangliste gemeinsam den dritten Platz. Da in Cuxhaven die Vorrunde in drei Gruppen gespielt wird, muss zwischen diesen Teams das Los entscheiden, welche Mannschaft als Gruppenkopf gesetzt wird. So ist es möglich, dass die beiden einheimischen Mannschaften bereits in der Vorrunde aufeinander treffen. Bereits im vergangenen Jahr kam es bei den Deutschen Meisterschaften zu diesem Duell. Damals siegten die Sandman’s, die anschließend Vizemeister wurden. Die Sandelfen belegten den achten Rang.

In diesem Jahr will die Mannschaft um Andreas Heimann aber mehr erreichen. Bereits bei den Masterspielen zeigten sich die Elfen in guter Form. Bei jeder ihrer vier Turnierteilnahmen erreichten sie das Halbfinale, belegten je einmal den ersten, zweiten, dritten und vierten Rang. Platz Vier beim Turnier in Marienheide lieferte das Streichergebnis. Das Erreichen des Halbfinales ist auch beim Saisonhöhepunkt am Nordseestrand das Ziel der Burscheider.

Eine ähnliche Statistik haben in dieser Saison auch die Sandman’s. Bei drei Turnierteilnahmen belegten sie je einmal einen der ersten drei Ränge. Die in der Vergangenheit deutlich erfolgreichere Mannschaft sind aber die Sandman’s. Neben einem dritten Rang wurde man 2007 Deutscher Meister und ist derzeit noch amtierender Vizemeister. Die Sandelfen kamen noch nie über das Viertelfinale hinaus.

Beide Mannschaften sind in diesem Jahr aber besonders gut aufgestellt und rechnen sich deshalb viel aus. Die Kader sind komplett und so hoffen beide Teams auf den Meisterstern. Für die Sandman’s wäre es der zweite, für die Sandelfen der erste. Zu den Favoriten gehören außerdem die Beach Boys Köln, sowie die Meister der beiden vergangenen Jahre, die Waterboys Neersteedt (2008) und die Sand Devils Minden (2009). Samstag treten die 15 Herren- und zwölf Frauenmannschaften ab 9.30 Uhr in der Vorrunde an. Gespielt wird auf sechs Plätzen. Die K.o.-Runde startet am Sonntag um 9 Uhr, die Finalspiele finden dann um 14.30 Uhr bzw. 15.10 Uhr im Stadion am Meer statt.