Eine neue süße Spezialität aus Spanien erobert Köln
An der Breiten Straße hat Anfang Juli Frankie’s Churros eröffnet. Das Feedback ist sehr positiv.
Köln. In Spanien, Portugal und lateinamerikanischen Ländern sind sie ein fester Bestandteil des Frühstücks. Das längliche, krapfenähnlich Spritzgebäck aus Brandteig wird in Öl goldgelb frittiert und anschließend mit Zucker und verschiedenen Soßen serviert. „Man kann die Churros eigentlich zu jeder Tageszeit essen“, sagt Frans Hinzen, der zusammen mit Ahmet Özer in der Kölner Innenstadt den ersten Churros-Laden eröffnet hat.
„Das Feedback ist bislang großartig. Wir haben viele Kunden, welche die Churros aus dem Urlaub kennen. Es kommen aber auch Spanier und auch von der Seite gibt es Lob“, freut sich Hinzen, dessen Spitznamen Frankie dem Geschäft seinen Namen gegeben hat. In seiner Heimat den Niederlanden hat der Spross einer alten Schaustellerdynastie schon zwei Filialen. Köln ist der erste Schritt, um auch in Deutschland zu expandieren. „Wir wollen wachsen, aber gut und nachhaltig.“
Zwei Jahre hat es gedauert, bis er die perfekten Churros gefunden hatte. „Es kommt nicht nur auf die Zutaten an, wichtig ist vor allem die Art der Zubereitung. Nur wenn der Teig richtig geknetet ist, schmeckt auch das Gebäck. Die richtige Maschine dafür haben wir lange gesucht.“
Auch die Churros selbst werden mit einer Spezialmaschine hergestellt. Dieses formt und schneidet die Churros, bevor sie ins heiße Fett gleiten. „Auch da haben wir lange gesucht und uns dann für ein hochwertiges selbst zusammengemixtes Sonnenblumenöl entschieden, das wir ständig auf seine Qualität hin überprüfen und entsprechend wechseln bzw. filtrieren“, sagt Hinzen.
Er selbst hat den Kontakt mit den Churros über einen argentinischen Freund bekommen. „Wenn man lateinamerikanischen Serien sieht, werden dort ständig Churros zum Frühstück zu bereitet. Das ist wie bei uns mit den Waffeln. Churros, wie wir sie anbieten, gab es bislang in Deutschland noch nicht. Die sind einzigartig“, sagt Hinzen. Damit spielt er darauf an, dass viele Anbieter tiefgefrorene Gebäckteil frittieren.
„Wir bieten dazu unsere Kaffeespezialitäten an, die extra für uns nach unseren Wünschen geröstet werden“, sagt Özer. Die Churros selbst gibt es von der kleinen Papiertüte bis zur Familienpackung. Als Toppings werden derzeit Nutella, Schoko-, Erdbeer- oder Karamellsauce sowie auch nur Zimt und Zucker angeboten. „Ich arbeite derzeit noch an einer Zartbitter-Schokosoße, das entspricht dem Original-Topping in Spanien“, berichtet Hinzen.
Service: Frankie’s Churros, Breite Straße 169 (Ecke Willy-Millowitsch-Platz/Getrudenstraße), Stadtbahnlinien 3, 4, 5, 16 und 18, Haltestelle: Appellhofplatz, Öffnungszeiten: Mo-Sa 10-20 Uhr.
frankieschurros.de