Grand Départ in Düsseldorf Café Velo: Französisches Flair nah am Rathaus
Das Café Velo am Marktplatz eröffnet am Freitag, es soll zum Treffpunkt fahrradbegeisterter Düsseldorfer werden.
Düsseldorf. Oberbürgermeister Thomas Geisel hat den Pächtern und Gastronomen des Café Vélo, Anthony Arndt und Rainer Wengenroth, die Schlüssel für das Café Vélo in den fertiggestellten Räumen am Marktplatz 6a übergeben. Hier ist (für die Stadt kostenneutral) als Zwischennutzung ein Bistro-Café mit französischem Flair und Herz für den Radsport entstanden, das ab Freitag, 10 Uhr, offiziell geöffnet ist.
„Dank der erfolgreichen Kooperation zwischen dem Projektbüro Grand Départ Düsseldorf 2017, dem Kompetenzzentrum Kultur- und Kreativwirtschaft bei der Wirtschaftsförderung und dem externen Partner Cadman, ist hier ein Treffpunkt für Radsport- und Fahrradbegeisterte entstanden“, erklärte Oberbürgermeister Thomas Geisel. „Ich freue mich darauf, hier bis zum Grand Depart den einen oder anderen Kaffee zu trinken und sicherlich auch viele Veranstaltungen rund um das Thema Radsport zu besuchen.“
„Wir bieten in einzigartigem Ambiente im Herzen der Stadt ein attraktives gastronomisches Angebot, und zwar täglich ab 10 Uhr morgens“, sagt Gastronom Rainer Wengenroth. „Es wird französische Bistroküche geben, mit marktfrischen Zutaten, darunter ganz bewusst auch viele vegetarische und vegane Angebote.“
Als Vorgeschmack auf die Karte nannten die Gastronomen Boeuf Bourguignon (9 Euro), Zwiebelsuppe (8 Euro), Coq au Vin (9 Euro), Crevettes Roses (9 Euro), Tomaten-Koriander-Salat (5,50 Euro), Salade Nicoise (8 Euro), belegte Baguette (4,50 Euro), Croque Cycliste (5 Euro) und Mousse au Chocolat (4,50 Euro).
In Sachen Backwaren kooperiert das Café Vélo mit dem radsportaffinen Bäckermeister Schüren, der auch Sponsor des Amateur-Radsportvereins Team-ME e.V. (Mettmann) ist. Gemeinsam mit Bäckermeister Schüren hat Pächter und Gastronom Anthony Arndt exklusiv für das Café eine süße „Tarte de Cycliste“ entwickelt. Weitere Angebote aus der Backstube sind Croissant à l‘Eu, Croissant au chocolat, Bananabread und ein veganer Bio-Apfel-Sanddornkuchen.
Kurz vor Weihnachten kommt noch Bûche de Noël hinzu: „Der sogenannte ‘Weihnachtsbaumstamm’ ist ein traditionelles Gebäck aus gerolltem Biskuitboden und Schokoladen-Buttercreme“, erklärt Anthony Arndt. „Ist nicht unbedingt für aktive Radsportler im Training geeignet, aber Radsport- und Frankreichfans wie ich werden ihre Freude daran haben.“
Die Öffnungszeiten des Café Vélo sind: montags bis donnerstags sowie sonntags von 10 bis 24 Uhr freitags und samstags von 10 bis 3 Uhr An den Weihnachtstagen (24. bis 26. Dezember) und am Neujahrstag (1. Januar) bleibt das Café geschlossen.