Neues Kochbuch von Stefania Lettini Ein Herz für Kinder und für Genuss
Düsseldorf · Die Expertin für Feinkost hatte zu einem Galaabend eingeladen. In „Amore per Gusto“ stellte sie neben Rezepten auch „Genusshelden“ vor.
(dh) Mit Nudeln fing es an: Franz-Christoph Heel, seines Zeichens Verleger des gleichnamigen Buch-Verlags, hatte zufällig gesehen wie Stefania Lettini in der ZDF-Sendung „Volle Kanne“ Bolognese kochte. Der Mann war begeistert, bekam nicht nur Appetit auf genau diese Spaghetti, sondern auch auf ein neues Kochbuch. Das Ergebnis feierte nun seine Premiere: Mit Herz, Genuss und Musik stellte Düsseldorfs Expertin für italienische Feinkost ihr erstes Kochbuch „Amore per Gusto“ vor, das Ende Oktober in den Handel kommt. In den Hallen des Gare du Neuss hatte sie 200 Gäste geladen, darunter die Fotografin Annemarie von Sarosdy, Wirtschaftsförderin Theresa Winkels, Marion Hörsken, Geschäftsführerin bei der IHK Düsseldorf und Anne-Kathrin Bedoy (L’Oréal).
Lettini, die Köchin, Fotografin und seit 20 Jahren Unternehmerin mit dem eigenen Ladenlokal „Lettini‘s“ im Hinterhof an der Jahnstraße ist, hatte sich eigens ein rotes Satinkleid maßschneidern lassen. Damit konnte das erste, 220 Seiten starke Buch richtig gefeiert werden. Alessandra de Santis, stellvertretende Geschäftsführerin der italienischen Handelskammer für Deutschland, war aus Frankfurt angereist, um die Laudatio auf „die leidenschaftliche Botschafterin für italienische Produkte“ zu halten, die mit viel „amore“ (Liebe) ihr Geschäft betreibe.
Die Düsseldorferin mit italienischen Wurzeln (sie stammt aus Bari in Apulien) verriet im Gespräch mit Thomas Weise ihr Lieblingsrezept – Spaghetti al Pomodoro“ – und empfahl, jedem einmal selber Tortellini zu machen. „Erst dann weiß man die Handarbeit zu schätzen und versteht, dass gute Pasta auch ein Euro mehr als Standware kostet.“
Tombola zu Gunsten der Kindertafel veranstaltet
Ihre Rezepte seien einfach und leicht nach zu kochen. Selbst acht Schichten Tiramisu gelingen demnach – es komme eben auf die richtigen Kekse an. Und wer Lettinis Nudelwassertrick kenne, habe danach nie wieder klebrige Pasta. Stefania Lettini, die ebenso wie die Rezepte alle Fotos in ihrem Buch selbst gemacht hat, stellt neben den unterschiedlichen kulinarischen Regionen Italiens 13 „Genusshelden“ vor. Das sind geschriebene Porträts über die Lebensmittel-Produzenten, mit denen sie seit Jahren zusammenarbeitet. Doch die Liebe zum Genuss – dank zahlreicher Kostproben der italienischen Küche entsprechend zelebriert – war nur ein Programmpunkt der Premierenfeier. Denn unterstützt von Kathrin Weise-Walhöfer hat Stefania Lettini ein Herzensprojekt initiiert und Preise für eine Tombola gesammelt. Eva Fischer von der Tafel Düsseldorf konnte sich am Ende über einen Scheck in Höhe von 5200 Euro freuen. Das Geld geht an die Kindertafel, die „jährlich 2000 von Armut bedrohte Mädchen und Jungen in der Stadt unter anderem mit Essen versorgt“.