Termine von April bis November So wird die 25. Fischmarkt-Saison in Düsseldorf

Düsseldorf · An jedem ersten Sonntag im Monat wird es am Tonhallenufer wieder voll: Von April bis November zieht der Fischmarkt Tausende Besucher an.

Rund 30 000 Menschen kommen jedes Mal zum Fischmarkt. Die Zielgruppe reicht von Jung bis Alt.

Foto: Anne Orthen (orth)

In den vergangenen 25 Jahren ist der Fischmarkt in Düsseldorf zu einer Tradition geworden, die für alle Altersgruppen und jeden Geschmack etwas bietet. Pro Termin kommen rund 30 000 Gäste an den Rhein. Anfangs haben viele das Potenzial der Veranstaltung noch nicht gesehen, erinnert sich Gabriela Picariello, die den Fischmarkt im Jahr 2000 das erste Mal organisierte. Im Jubiläumsjahr wird es mehrere Neuheiten, aber auch viel Altbewährtes geben. Der erste Termin 2024 ist traditionell der erste Sonntag im kommenden Monat, also der 7. April. In dieser Saison wird es allerdings keine Doppeltermine mehr geben, sondern wieder ganz klassisch acht Sonntage von April bis November.

Waren es Anfangs noch 20 Aussteller, ist die Zahl schnell auf 80 bis 90 gewachsen, zu Spitzenzeiten waren es auch mal 100. Seit zehn Jahren ist Fernsehkoch Dave Hänsel mit dabei, der mit Wein und DJ Theo Fitsos für Party-Stimmung sorgt. In dieser Saison hat er eine Neuheit dabei: „Es gibt immer mehr Menschen, die keinen Alkohol trinken. Dafür wird bei uns jetzt alkoholfreier Wein und Sekt angeboten.“ Ihm ist wichtig, dass beim Fischmarkt auch ohne Alkohol gefeiert werden kann. Und gefeiert wird dort ordentlich, wie Hänsel verrät.

Morgens zieht der Fischmarkt eher ein älteres Publikum, das früh aufsteht an, mittags kommen viele Familien und nachmittags eher die jüngere Generation, die den Fischmarkt zum Feiern nutzt, ergänzt Organisatorin Gabriela Picariello. Ein großer Vorteil bei Hänsel: Bei ihm kann auch überdacht gefeiert werden, er ist also nicht so stark vom Wetter abhängig, wie viele andere Aussteller.

Lange Zeit war auch Stefan Schönert ein begeisterter Fischmarkt-Besucher. Mittlerweile hat er die Seiten gewechselt und betreibt den Bierstand direkt neben Dave Hänsel – der ihn dazu inspiriert hat. „Ich war vorher sehr oft bei Dave am Stand als Gast und begeistert von dem Konzept.“

Markus Zur wird die Besucher
mit Spießbraten versorgen

Als Aussteller sei der Tag natürlich wesentlich stressiger, als als Gast. Dennoch nehmen sich Hänsel und Schönert kurz Zeit, um zu genießen, was sie dort geschaffen haben. „Wir stellen uns zur gleichen Zeit einen Timer und blicken dann gemeinsam von außen drauf, um ein Gefühl dafür zu bekommen, was wir da eigentlich machen“, erklärt Hänsel.

In diesem Jahr wird auch Markus Zur die Besucher wieder mit Spießbraten versorgen, weitere altbekannte Aussteller sind im Jubiläumsjahr ebenfalls dabei. Der Name Fischmarkt ist unter anderem an den drei Ständen des holländischen Fischhändlers Roy Geraats Programm, dort gibt es frischen Fisch für die heimische Küche, Muscheln, Kibbeling, Fischsalat oder Aalbrötchen. Wer den ganzen Tag frühstücken will, wird am Stand „Déjeuner“ fündig, seit zwölf Jahren ist „Victor Estrella“ mit portugiesischen Delikatessen auf dem Fischmarkt vertreten, und bei „Incocagne“ gibt es französische Weine, Champagner und französische Delikatessenteller. Ein DJ legt außerdem bei „Bouqoro“ auf, wo man es sich in Strandstühlen gemütlich machen kann. Live-Bands sorgen an den Ständen der Brauereien „Schlüssel“ und „Gulasch“ für Stimmung.

Wenn Gabriela Picariello auf die 25 Jahre zurückblickt, ist sie stolz darauf, wie Projekt gewachsen ist. „Dass sich der Fischmarkt so entwickelt, habe ich nicht erahnt.“ 1998 hatte sie ihre Eventagentur „RheinLust“ gegründet, mit der sie 1999 die „Tour de Menu“, ihre erste Veranstaltung, startete. Von einer Freundin, die in Hamburg lebte, wurde sie zum Fischmarkt inspiriert, in Kombination mit Picariellos damaligem Wohnort im Düsseldorfer Hafen war die Idee für den Fischmarkt geboren. Die ersten sechs Jahre fand dieser am Hafen statt, danach wurde das Event ans Tonhallenufer verlagert. „Das war das Beste, was uns passieren konnte.“ Und genau mit dieser Einstellung startet das Fischmarkt-Team auch in die neue Saison.

Termine Der Fischmarkt wird an folgenden Terminen stattfinden: 7. April, 5. Mai, 2. Juni, 7. Juli, 4. August, 1. September, 6. Oktober, 3. November. Die Stände sind immer von 11 bis 18 Uhr geöffnet.