Fast so schön wie in Hamburg

Saisonstart: Beim ersten Fischmarkt in diesem Jahr war es brechend voll – eine Premiere feierte am Rheinufer der französische Gourmetmarkt.

Düsseldorf. "Ganz edles Fleisch vom Zuchthirsch", dröhnt es aus den Lautsprechern eines Händlers. Sein Konkurrent von gegenüber preist derweil das "köstliche" Salzwiesenlamm an. Es ist wieder Fischmarktzeit am Tonhallenufer - und kein Durchkommen. Laut Veranstalter drängten sich am Sonntag etwa 30000 Besucher zwischen den 90 Buden. "Ist das voll hier", raunt dann auch eine Frau genervt ihren Mann an. Sie schieben sich vorbei an Blumenhändlern, Käseständen und schließlich auch an Fischbuden.

Letztere machen trotz der Namensgebung nur etwa 30 Prozent des Marktangebotes aus. "Nicht schlimm", wie Ursula Brosch findet. "Es ist ein richtiger Genießermarkt. man kann hier alles bekommen und probieren." Am Stand von Düsseldorfs Austern-König Willi Mannheim hat sie Düssel-Austern probiert - überbacken mit Senfsoße. Ihr Urteil: "Sehr gut."

Seit dem zweiten Fischmarkt in Düsseldorf ist er mit seinem Stand dabei. Sechs französische Austern kosten acht Euro. Trotz des günstigen Angebots ist der Händler mit dem Umsatz sehr zufrieden: "Wir wollen hier nicht nur die High Society ansprechen, sondern die Austern populär machen." Wem das trotzdem noch zu abgehoben ist, der kann auch ein Matjesbrötchen beim Holländer für 2,50 Euro essen.

Silke Bruns ist gemeinsam mit zwei Freundinnen auf dem Markt unterwegs. "Es gefällt mir gut", sagt sie. Ziemlich voll sei es zwar, aber gerade noch so in Ordnung. In der Luft liegt der Geruch von geräuchertem Fisch, den nicht einmal die Brise, die vom Rhein weht, vertreiben kann. Auch der Geruch von herzhaftem Raclettekäse zieht über den Markt.

Bereits im zehnten Jahr läuft er jetzt. Anfänglich im Medienhafen, wurde er 2006 ans Tonhallenufer verlegt. Die meisten Händler kommen jedes Jahr wieder, weil sie sich das gute Geschäft nicht entgehen lassen wollen. In diesem Jahr haben zum ersten Mal Händler des "Les saveurs de France", einem französischen Gourmetmarkt, ihre kostbaren Produkte, wie beispielsweise Arganöl, angeboten.

Wer jetzt noch glaubt, dass ein Fischmarkt nur in Hamburg funktioniert, der sollte sich beim nächsten Markt vom Gegenteil überzeugen lassen.