ART von allen guten Geistern verlassen

Das Drittliga-Schlusslicht verliert das Derby gegen Bayer Dormagen mit 24:34.

Düsseldorf. Elf Minuten haben dem TSV Bayer Dormagen in der Sporthalle an der Graf-Recke-Straße ausgereicht, um einen klaren Sieg beim Tabellenletzten ART Düsseldorf einzufahren. Das Team von Jens Sieberger musste sich dem Tabellendritten mit 24:34 (10:15) geschlagen geben.

Das Handballderby zwischen Düsseldorf und Dormagen hat schon bessere Zeiten erlebt. 400 Zuschauer, darunter 100 Fans des TSV, sorgten dennoch für die größte Kulisse bei einem Heimspiel der Rather in dieser Spielzeit.

Doch nach der Pleite muss man davon ausgehen, dass es vorerst das letzte Duell der beiden Kontrahenten gewesen sein dürfte. Da Adler Königshof gegen die TSG Altenhagen-Heepen mit 38:36 gewann, belegt der ART mit 6:34 Punkten den 15. Rang und letzten Platz in der 3. Liga West. Acht Meisterschaftsspiele verbleiben jetzt noch, um den Sechs- Punkte-Rückstand auf einen Nicht-Abstiegsplatz aufzuholen.

Die Anfangsphase gehörte den Gästen von der anderen Rheinseite, die eine schnelle 4:1-Führung (9. Minute) heraus spielten. Doch die Gastgeber kamen nun besser ins Spiel und boten dem Rivalen Paroli. Marco Bauer glich in der 22. Minute per Siebenmeter zum 8:8 aus.

In Überzahl konnten die Gäste eine 11:9-Führung erspielen, Henning Padeken verkürzte zum 10:11 (26.). Doch was nun folgte, konnte niemand in der Halle nachvollziehen. Elf lange Minuten blieben die ART-Angreifer ohne eigenen Treffer, Dormagen zog bis auf 21:10 (37.) davon.

Phasenweise gelang es den Gästen sogar bis auf zwölf Tore (29:17, 53. Minute) davon zu ziehen. Einzige Lichtblicke beim ART waren die beiden 17-jährigen Justin Müller, der sechs Tore erzielte, und Debütant Tim Lipperson.

„Wir sind gut in die Partie gekommen, doch dann haben wir Angst vor der eigenen Courage bekommen“, sagte Jens Sieberger. „Vorne wurden die Bälle reihenweise verloren, Dormagen kam zu ganz einfachen Treffern.“

Acht Spiele, davon fünf in der Fremde, stehen noch an. Im nächsten Meisterschaftsspiel am kommenden Sonntag muss der beim SC Bayer Uerdingen antritt.

Der ART sammelte in 20 Spielen bisher sechs Punkte, muss in den verbleibenden Partien mindestens sechs Punkte auf den VfL Gladbeck, der den ersten Nicht-Abstiegsplatz belegt, aufholen. Allerdings scheint die Wahrscheinlichkeit groß, dass die Rather über eine mögliche Relegation noch eine Chance bekommen.