Gastronomie in Grefrath Griechisch-mediterrane Speisen im „Alt Grefrath“
Grefrath · Erion Clotzai und sein Schwager Dimos Vathrakidis sind die neuen Pächter in der Traditionsgaststätte „Alt Grefrath“ im Zentrum des Ortes. Die Küche ist griechisch-mediterran.
(male) Das eine steht auf der Speisenkarte und das andere gibt es frei Haus dazu: Gemeint ist das griechisch-mediterrane Speisenangebot in der Traditionsgaststätte „Alt Grefrath“ an der Hohe Straße 34 – und gratis dazu gibt es gute Laune vom Geschäftsführer Dimos Vathrakidis. „Ich möchte, dass unsere Gäste gut essen und viel lachen“, erklärt Vathrakidis seine Philosophie. Gemeinsam mit seinem Schwager Erion Clotzai hat er vor einigen Tagen die alteingesessene Gaststätte im Zentrum von Grefrath wieder neu eröffnet.
Die beiden Pächter haben vor der Wiedereröffnung viel Zeit in die Renovierung des 100 Plätze großen Restaurants investiert. So haben sie das alte, dunkle Holz, das Wände und Mobiliar bestimmt, aufpoliert, damit es in neuem, warmen Glanz erstrahlt. Die Tische sind perfekt eingedeckt, damit sich die Gäste wohlfühlen können. Für die ebenerdige Kegelbahn sind noch Termine für Kegelrunden frei. Während sich im Herbst und Winter alles im Gastraum und im kleinen Saal, der für Geburtstage oder Besprechungen gemietet werden kann, abspielt, stehen bei gutem Wetter auch auf der Hohe Straße 30 Sitzplätze zur Verfügung. Die Speisenkarte lässt jedes Griechenland-Herz höherschlagen: Da fehlen weder Gyros noch Suflaki oder Bifteki und Tsatsiki.
Natürlich werde alles frisch zubereitet, versichert Erion Clotzai, der in der großen Küche mit einigen Mitarbeitern das Zepter schwingt. Ein Blick in sein Reich unterstreicht seine Vorliebe für frische, mediterrane Speisen. Eine große Salattheke und ein sich schon am späten Nachmittag drehender Gyros-Spieß machen Appetit.
„Wir freuen uns über viele Gäste bei uns im Lokal, bieten aber auch Außer-Haus-Verkauf an“, sagt Servicechef Vathrakidis. Je nach Auftragslage in der Küche können die Grefratherinnen und Grefrather die Speisen innerhalb kürzester Zeit an der Hohe Straße abholen. Einen Lieferservice gebe es noch nicht, aber je nachdem, wie die Geschäfte sich entwickeln, werden die beiden gastronomieerfahrenen Pächter auch darüber nachdenken.
Jetzt freuen sie sich auf neue Gäste, auf Stammtische, die schon immer im „Alt Grefrath“ ansässig sind, und auf neue Gruppen und Gemeinschaften, die sich regelmäßig beim Griechen zum Essen oder Kegeln verabreden möchten. Auch für das Weihnachtsgeschäft stehen Clotzai und sein Schwager Vathrakidis schon in den Startlöchern. Die Reservierungsbücher liegen auf der einladenden Theke schon bereit.
Öffnungszeiten: Täglich von 17 bis 23 Uhr (Küche bis 22 Uhr), sonntags und feiertags wird schon um 12 Uhr geöffnet (bis 21 Uhr), montags ist Ruhetag. Reservierung unter Telefon 02158404002 ab 16 Uhr.