Handball-Verbandsliga: Turnklub macht im Abstiegskampf Boden gut

Der Hülser SV punktet im Kampf gegen den Abstieg. Der TV Oppum kassiert auch mit den Verstärkungen eine Niederlage.

Krefeld. Der 35:30 (18:14)-Erfolg gegen Schlusslicht HSG Vennickel hat dem Hülser SV Luft im Abstiegskampf der Handball-Verbandsliga verschafft. Bis zum 11:11 konnten die Gäste die Begegnung offen halten, danach zog der HSV davon.

Nach dem Seitenwechsel legten die Gastgeber nochmals zu und führten schnell mit 23:16. „Wir waren von der ersten bis zur letzten Minute die klar bessere Mannschaft und haben zwei wichtige Zähler geholt“, sagte Trainer Jürgen Pannenbecker.

Torwart-Routinier Michael Reitemeyer hielt allein drei Siebenmeter. Zu Saisonbeginn als Mitfavorit gehandelt, mussten die Hülser ständig ihre Saisonziele neu definieren. Jetzt gilt es weiter das Abstiegsgespenst zu vertreiben.

Mit vier Neuen an Bord reichte es für den TV Oppum erneut nicht zum Sieg. Mit 28:30 (15:17) unterlag der Tabellenvorletzte nach guter Leistung erst in der Schlussminute beim Turnerbund Wülfrath. Trainer Dirk Rauin setzte beim Stande vom 28:29 alles auf eine Karte und brachte für den Torhüter einen siebten Feldspieler.

Doch der letzte Oppumer Angriff blieb in der Abwehr der Gastgeber hängen, der Ball kullerte kurz darauf ins leere Oppumer Tor. Goran Sopov traf für den TVO elfmal, der neue Spielmacher Jens Sieberger erzielte sechs Tore. „Ein Anfang ist gemacht. Die neuen Spieler konnten in so kurzer Zeit nicht vollständig integriert werden. An manchen Stellen hakte es noch. Aber ich bin optimistisch, in sieben Spielen den Klassenerhalt zu schaffen“, sagte Coach Rauin. Bereits am Samstag trifft Oppum im Kellerduell auf Schermbeck.

Tabellenführer Treudeutsch Lank spielte ohne Torjäger Sebastian Platen seine ganze Abwehrstärke aus und siegte beim Abstiegskandidaten SV Schermbeck mit 19:17 (9:8). Überragender Spieler bei den Lankern war Torhüter Tony Leigraf. Der Vorsprung auf den Zweiten Lürrip beträgt weiter sechs Punkte.

Nur sechs Zähler ist der Krefelder Turnklub von den Abstiegsplätzen entfernt. Mit 31:18 (17:11) verpassten die Krefelder der Zweitvertretung der Turnerschaft Lürrip die insgesamt 18. Niederlage. Eine glänzende Leistung im KTK-Tor zeigte Christian Kirchholtes. Bereits zehn Minuten vor dem Ende führten die Krefelder mit 25:16.

Zahlreiche Verletzungen und berufliche Gründe ließen den Kader der zweiten Mannschaft von Adler Königshof weiter schrumpfen. Dennoch reichte es für das Team von Trainer Dirk Wolf zu einem ungefährdeten 35:17 (17:11) Erfolg beim TV Aldekerk II. Der TVA ist nach nur einem Rückrundensieg auf einem Abstiegsplatz gelandet. ps