Olympia Wellen steuert Assist zum 5:1-Sieg bei

Die deutschen Hockey-Männer schlagen Südafrika. Die Damen unterliegen den Niederlanden knapp.

Niklas Wellen ist mit den Honamas auf dem Weg ins Viertelfinale.

Die deutsche Hockey-Nationalmannschaft um den Krefelder Stürmer Niklas Wellen hat bei den olympischen Spielen in Paris souverän mit 5:1 im dritten Gruppenspiel gegen Südafrika gewonnen. Nach der 0:2-Niederlage gaben die Honamas die perfekte Antwort. Im Parallelspiel spielte Frankreich gegen Spanien 3:3-Unentschieden.

Am bislang heißesten Tag der Spiele von Paris zeigten die Hockey-Herren von Beginn an, dass der Sieg nur über sie gehen wird. 38 Grad wurden auf dem Platz um kurz vor 11 Uhr morgens gemessen. Bereits nach einer Minute erzielte Gonzalo Peillat das 1:0. Zur Pause führte Deutschland mit 3:0. Niklas Wellen steuerte einen Assist bei. Nach einer perfekten Annahme setzte er sich gegen drei Südafrikaner durch, bevor er den Ball mustergültig durch die Beine eines Verteidigers auf Justus Weigand spielte, der das 3:0 erzielte. „Wir haben heute eine gute Antwort auf die Niederlage gegen Spanien gegeben. Wir haben die Niederlage analysiert und die richtigen Schlüsse gezogen. Das war heute eine Top-Leistung und wir haben alle gesehen, wozu Südafrika in der Lage ist. Es ist alles andere als selbstverständlich, sie mit 5:1 zu schlagen. Wir nehmen das Positive aus dem Spiel mit und freuen uns morgen auf die Niederlande.” Für die Honamas geht es am Mittwoch gegen die Niederlande und am Freitag gegen Großbritannien um den Gruppensieg.

Hockey-Damen verlieren Krimi gegen die Niederlande

Pech hatten die deutschen Hockey-Damen am Montagabend. Die Danas, mit den Krefelderinnen Lisa Nolte, Selin Oruz und Anne Schröder, unterlagen den Niederländerinnen mit 1:2. Besonders ärgerlich für die deutschen Damen war der Spielverlauf. In der zweiten Halbzeit gelang ihnen die Führung zum 1:0 durch Charlotte Stapenhorst. Kapitänin Lorenz setzte sie perfekt ein. Diese hatte bis ins vierte Viertel Bestand. Dort konnten die Niederländerinnen die Partie binnen vier Minuten zum 2:1 drehen. „Wir haben ein sehr gutes Spiel gemacht. Besonders die ersten drei Viertel waren sehr dominant und spielbestimmend. Wir haben uns viele Chancen herausgespielt und gleichzeitig ist natürlich eine gewisse Enttäuschung da, aufgrund des Ergebnisses. Trotzdem können wir positiv ins weitere Turnier gehen“, sagte Selin Oruz nach dem Spiel. Für die Danas geht es nun am Mittwoch mit dem Spiel gegen Frankreich weiter. Anpfiff in Paris ist um 12.45 Uhr.

Am Mittwoch geht es dann auch für Handballer Luca Witzke in Paris weiter. Um 11 Uhr treffen die deutschen Männer auf das Team aus Kroatien. Ein Sieg würde das Tor zur K.O-Runde schon weit aufstoßen.