VfB verliert zum Abschied

Die Uerdinger unterliegen dem SV Lürrip mit 0:3. VfL Tönisberg schafft mit einem 5:0-Sieg noch die Vizemeisterschaft.

Krefeld. Mit einer 0:3-Niederlage im Heimspiel gegen den SV Lürrip hat sich der VfB Uerdingen im letzten Saisonspiel aus der Fußball-Landesliga verabschiedet. Nach drei Jahren in dieser Liga nimmt der Klub in der Bezirksliga einen neuen Anlauf.

Das Ziel, sich mit einem Sieg von den Fans zu verabschieden, schlug fehl. „Die Luft war letztlich raus“, sagte Trainer Stefan Rex, der auch in der kommenden Bezirksliga-Saison die Verantwortung am Rundweg hat.

Marcel Dunger wird den Verein dagegen verlassen und schließt sich dem neuen A-Ligisten SC Viktoria an. Die Uerdinger traten mit dem letzten Aufgebot gegen Lürrip an, denn die Personaldecke war sehr dünn. Im Abschlusstraining hatte sich Kazim Ger noch einen Bänderriss im rechten Fuß zugezogen und wird längere Zeit pausieren müssen.

Die Gäste bestimmten überwiegend das Geschehen Nach 19 Minuten nutzten die Mönchengladbacher ihre Chance und trafen zum 1:0. Ein Doppelschlag in der zweiten Hälfte machte den Uerdinger Wunsch nach einem positiven Ergebnis zunichte.

Die VSF Amern haben sich mit einem 1:1 (0:0)-Remis vom TSV Eller 04 getrennt. Damit hat die Mannschaft von Trainer Rainer Bruse wie im Vorjahr 44 Punkte gesammelt. Trotz einer überlegenen Vorstellung im ersten Durchgang wollte den Hausherren kein Treffer gelingen.

Diesen erzielten dann die Gäste nach einem Konter in der 53. Minute. „Wir haben uns da anfängerhaft angestellt und den Gegner zum Toreschießen eingeladen“, sagte Bruse. Sein Team fand in der Folge keinen Rhythmus mehr. In der Nachspielzeit rettete Kleinen den Gastgebern doch noch das Remis.

Nach feiner Einzelleistung von Kapell konnte Gäste-Schlussmann Broich den Ball nur an den Pfosten lenken. Die folgende Ecke von Agathagelidis stocherte Kleinen über die Linie. „Ich kann meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen“, sagte Bruse.

Dank eines tollen 5:0-Sieges gegen den Duisburger SV und der Schützenhilfe von TuB Bocholt gegen den 1. FC Kleve hat sich der VfL Tönisberg die Vizemeisterschaft in der Gruppe 3 gesichert. „Wir haben bis zum Schluss jede Woche engagiert gespielt und die richtige Einstellung an den Tag gelegt.

Deshalb freut es mich für die Mannschaft, dass wir Platz zwei noch geschafft haben“, sagte VfL-Trainer Siggi Sonntag. Sein Team ließ den Gästen aus Duisburg zuvor nicht den Hauch einer Chance und machte schon früh klar, wer die Partie als Sieger beenden würde. Francesco Reale traf zweimal (1., 30.), Torjäger Tobias Gorgs (35.) sorgte für die 3:0-Halbzeitführung. Mit einem sehenswerten Freistoß erzielte der erfolgreichste Stürmer der Liga seinen 25 Saisontreffer.

Auch nach dem Seitenwechsel hatte Duisburg nicht viel entgegenzusetzen. Emotional wurde es noch einmal als Okan Demircan unter Beifall den Platz verließ.

Für ihn sowie Timo Hoffstadt und David Pooth war es der letzte Auftritt im VfL-Dress. Hoffstadt (85.) und Pooth (88.) ließen es sich deshalb auch nicht nehmen, sich mit einem Tor zu verabschieden.