Nach 120 Jahren Selbständigkeit Bäckerei Busch von „Haus der Bäcker“ übernommen

Monheim/Frankfurt · Das Unternehmen mit Sitz in Monheim und 30 Filialen zwischen Düsseldorf und Bergisch Gladbach schlüpft unter das Dach der Frankfurter Großbäckerei.

Familie Busch will die Familientradition fortführen.

Foto: Matzerath, Ralph (rm-)

(gut) Die Bäckerei Busch mit Stammhaus in Monheim ist vom „Haus der Bäcker“ übernommen worden, einer Großbäckerei in Frankfurt am Main, unter deren Dach sich bereits sieben weitere Traditionsbäckereien versammeln. Dies teilten beiden Unternehmen am Donnerstag, 7. März, mit. Damit endet nach 120 Jahren die Selbstständigkeit der 1903 gegründeten Bäckerei Busch.

Die Monheimer betreiben nach eigenen Angaben 30 Filialen in der Region zwischen Neuss und Bergisch Gladbach. Insgesamt zählt Busch aktuell 290 Mitarbeiter. Markus Busch bleibt laut Pressemitteilung Geschäftsführer. Neu in der Geschäftsführung sind seine beiden Töchter Sabrina und Miriam Busch. „Als Familie Busch werden sie somit weiterhin das Bild der Bäckerei prägen“, unterstreichen beide Unternehmen. „Für uns war besonders wichtig, dass bestehende Traditionen und die regionale Marke von der Unternehmensübernahme unberührt bleiben“, zitiert die Mitteilung Markus Busch. Das Haus der Bäcker werde den Betrieb „an den Stellen unterstützen, bei denen es uns am Know-how mangelt“, sagt der Bäckermeister und nennt als Beispiele IT, Einkauf von Rohstoffen und Energie.

Außerdem hofft Busch durch den gemeinsamen Austausch mit den anderen Betrieben zu profitieren. „Wir haben ein sehr gutes Gefühl“, sagt Markus Busch. Die Monheimer sind mit ihren Filialen neben ihrem Stammsitz in zehn weiteren Städten vertreten: Neuss, Düsseldorf, Hilden, Erkrath, Leverkusen, Leichlingen, Solingen, Radevormwald, Burscheid und Bergisch-Gladbach.

Das in Frankfurt ansässige Unternehmen Haus der Bäcker vereint nach eigenen Angaben acht Traditionsbäckereien aus ganz Deutschland, mit insgesamt 280 Filialen und rund 3000 Mitarbeitern. „Wir freuen uns, die nächste erfolgreiche Traditionsbäckerei im Haus der Bäcker begrüßen zu dürfen und sind stolz, damit einen weiteren wertvollen Teil zum Bestehen des Handwerks leisten zu können“, sagt Haus-der-Bäcker-Chef Jan Kamp. Hinter Haus der Bäcker steht die Unternehmerfamilie Vaillant und der Unternehmer Rigbert Fischer. Ziel des Unternehmens ist es, Synergien im Bäckerhandwerk zu nutzen, etwa bei Projektmanagement, Marketing und Buchhaltung.

(gut)