Hofläden: So schmeckt Heimat

Kulinarisch hat der Kreis Mettmann viel zu bieten: Käse aus Reusrath, Landbier aus Hilden, Fisch aus Ratingen. So kommt ein Stück Heimat auf den Tisch.

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Kreis Mettmann. Wilfried Schlieper verkauft in seinem Hofladen in Langenfeld Reusrath Rohmilch und Milchprodukte aus der eigenen Käserei. Heike Schlieper fertigt den Schnittkäse nach holländischer Art in zwölf verschiedenen Geschmacksrichtungen. Außerdem hält Schlieper 500 Legehennen, deren Eier er ebenfalls über den Hofladen vertreibt. Aus dem eigenen Ackerbau stammen die Kartoffeln. Adresse: Am Hauweg 2, Langenfeld Reusrath; Öffnungszeiten sind : montags bis freitags 15 bis 18 Uhr, samstags 9 bis 12 Uhr.

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Markus Hanten ist gelernter Metzger und Landwirt und bewirtschaftet in Hilden einen Hof, der sich seit 1915 in Familienbesitz befindet. Seine Spezialität ist Schaf- und Rindfleisch aus eigener Produktion. In Hantens Hofladen gibt es auch Eier, Kartoffeln — und selbst gemachtes Bier. „Das Hildener Landbier ist kein Alt und kein Pils, sondern ein eigenes Bier — naturtrüb, untergärig und süffig“, erklärt der Klein-Brauer Hanten. Adresse: Beckersheide 16a in Hilden; Telefon 02103/61907. Informationen auch im Internet.

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www.bauer-hanten.de

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Gut Ellscheid ist ein Haaner Familienbetrieb. In vierter Generation bewirtschaften Marlene und Gerhard Rosendahl 65 Hektar Land und halten 45 Milchkühe. Der Hofladen ist das Reich von Marlene Rosendahl. Die studierte Ernährungswissenschaftlerin bietet unter anderem kreative Brotaufstriche an, etwa Pflaume-Amaretto, Erdbeer-Rharbarber, Hollunder-Apfel. Marmelade darf sie die nicht nennen, weil sie den Gesamtzuckergehalt nicht angeben kann. Ihren Kunden ist das gleich, Hauptsache es schmeckt. Adresse: Ellscheid 2 in Haan; Telefon 02129/8697. Gut Ellscheid hat auch eine Internetseite.

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www.gut-ellscheid.de

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Integrierten Landbau betreibt Familie Trapp auf ihrem unter Denkmalschutz stehenden Hof Gut Holz in Wülfrath. Lebende und bratfertige Kaninchen gehören wie Gänse, Enten, Perlhühner und Hähnchen zum Angebot. Ebenso begehrt sind Eier und was sich aus ihnen herstellen lässt, also Eiernudeln und Eierlikör. Adresse: Unterdüssel 17; Montag bis Freitag 16 bis 18 Uhr, Samstag 9 bis 13 Uhr.

Die Hofläden des Ratingers Jürgen Benninghoven sind ein Geheimtipp für erstklassigen Kuchen im Schwarzbachtal. Nach Hausfrauenrezepten werden dort jeden Tag ein paar Torten und Kuchen produziert, mittlerweile von einem professionellen Bäcker- und Konditorenteam. Obst und Gemüse gibt es ebenfalls. Adresse: Mauerweg 3; montags bis freitags 8.30 bis 18.30 Uhr; Samstag, Sonntag, 9 bis 18 Uhr.

Gut Oben Ellsiepen in Mettmann ist allein wegen der idyllischen Umgebung den Besuch wert. Weiterer Anziehungspunkt sind die Kulinarika. In Langensiepens Bauernlädchen gibt es Hähnchen aus eigener Zucht und Kartoffeln aus eigenem Anbau, Äpfel und Gemüse aus der Region sowie verschiedene Fleisch- und Wurstspezialitäten. Adresse: Außenbürgschaft 24; Donnerstag und Freitag 15 bis 18 Uhr, Samstag 10 bis 13 Uhr.

Auf dem Forsthof im Knipprather Wald in Monheim werden Hühner in Freilandgehegen gehalten. Einmal monatlich stehen Hähnchen und Suppenhühner zum Verkauf. Kartoffelsorten aus eigenem Anbau sind die rotschalige Rosara und die festkochende Annabelle. Adresse: Knipprather Straße 253, Zufahrt über die Opladener Straße; montags bis freitags (außer mittwochs), 8 bis 13 Uhr und 15 bis 18.30 Uhr, samstags 8 bis 13 Uhr.

Im Ratinger Schwarzbachtal lockt Gut Groß Ilbeck mit einer Kulisse wie bei Rosamunde Pilcher — zwar ohne das Meer, aber mit Fisch und einem gemütlichen Café. Lars und Bernadette Weidtmann betreiben den Hof, Café und „Fisch-Scheune“ mit Forelle, Lachs, Aal oder Karpfen. Adresse: Ilbeckweg 40; Öffnungszeiten: Fisch gibt es Mittwoch und Donnerstag, 14 bis 18 Uhr, Freitag und Samstag 9 bis 18 Uhr; das Café öffnet außer montags und dienstags täglich jeweils 14 bis 19 Uhr, sonntags 11 bis 18 Uhr. cis/elm/von