Vater-Kind-Kochkurs in Ratingen: „Nein Papa, so geht das nicht“
Mehr als ein Überlebenstraining: In der Lehrküche des katholischen Familienbildungswerkes stehen Spaß und Lernen gleichermaßen im Vordergrund. Jedes Vater-Kind-Team bekommt ein eigenes Rezept, am Ende wird gemeinsam verkostet.
<strong>Ratingen. Es liegt was in der Luft: Der Geruch von gebratenen Zwiebeln weht einem entgegen, wenn man die Lehrküche vom katholischen Familienbildungswerk an der Turmstraße betritt. Da wird geschnibbelt, gemixt und gerührt, was das Zeug hält. Da werden Rezepte nachgelesen, Teigtaschen gefaltet und Muffins in Formen gefüllt: Auf dem Programm steht ein Vater-Kind-Kochkurs. In der Mitte der Lehrküche dirigiert Gundi Lehmann die großen und kleinen Hobbyköche. Sie passt auf, dass auch alle machen, was sie sollen, berät und erklärt in Krisensituationen. Nicht, dass es zu größeren Krisen kommen würde. "Ich koche einmal in der Woche, weil ich da zuhause arbeite und dran bin", erklärt Ludger Rüther, der mit seinem zehnjährigen Sohn Steffen mitmacht. Die beiden versuchen sich an einer chinesischen Tomatensuppe, die auch schon ziemlich gut aussieht. "Wenn Papa kocht, dann gibt es meistens Nudeln oder Suppe", verrät Steffen. "Ich mache halt, was einfach und schnell geht", erklärt Vater Rüther und liegt bei seiner Auswahl auch gar nicht so falsch. Schließlich sind Spaghetti das Lieblingsessen seines Sohnes. "Der Kurs hier ist total gut, am besten ist, dass ich hier mit den großen Messern schneiden darf", meint Steffen.
Auch Gundi Lehmann stellt den Vätern ein gutes Zeugnis aus. "Wir haben hier keine ungeschickten Männer, vielmehr ergänzen sich die Kinder und ihre Väter prima und helfen sich gegenseitig." Da erklärt dann auch schon mal die zehnjährige Tochter "Nein Papa, so geht das nicht!" und zeigt, wie man es richtig gemacht wird.
Zweimal im Jahr bietet das katholische Familienbildungswerk den Kochkurs für Väter und Kinder ab acht Jahren an. Jedes Team bekommt ein eigenes Rezept, am Ende wird gemeinsam verkostet.
"Dabei achten wir darauf, dass es Suppe, Salat, ein Fleischgericht, aber auch etwas Vegetarisches gibt", erklärt Lehmann. "Am wichtigsten ist aber immer der Nachtisch, der ist immer das Highlight für die Kinder." Dieses Mal gibt es Himbeermuffins, die sich gerade auf dem Weg in den Backofen befinden.
Kinderkurse Ob Backen oder Kochen - das katholische Familienbildungswerk bietet übers Jahr verteilt verschiedene Kurse speziell für Kinder (acht bis zwölf Jahre) und Eltern an: Kochen für Kinder, Weihnachtsgebäck, Pralinenherstellung, Kochen mit dem Vater.
Erwachsenenkurse Speziell für Männer gibt es mehrere Angebote: "Männer an den Herd" für Anfänger und Fortgeschrittene - auch Berufstätige. Alle Infos unter